当前位置:首页>滚动新闻

“华侨华人民间文献展示室”建成开放(2011)

        目前,全球4500万的海外华侨华人和3000万的归侨侨眷,分布于包括中国在内的五大洲130多个国家和地区,从事着政治、经济、文化、宗教、科技、教育等全方位的社会活动。伴随着广大华侨华人的历史与社会活动而产生的华侨华人民间文献,记录、衍生和积累了大量的史料信息。如各历史时期有关华侨华人的契约、证件、证明、证章、票据、侨批、电报、信函、家书、手稿等,它们的原始性、私家性和多样性,将使呈现在人们面前的华侨华人的历史更加丰满和生动。
        图书馆华侨华人民间文献展示室是全国唯一以收藏民间文献为主的主题展室,收藏了图书馆华侨华人文献信息中心近年来收集整理的部分华侨华人民间文献的原件二百余种,并按照华侨华人与祖(籍)国联系的基本脉络,分为“华侨华人与移民海外”“华侨华人与辛亥革命”“华侨华人与抗日战争”“华侨华人与落叶寻根”“华侨华人与造福乡梓”等五个部分进行展示,部分展品配有相关历史背景和史料价值的说明。其中“1881年清末大清国驻古巴总领事署签发给华侨的国籍证明”“清光绪二十九年华侨家书”“1905年旅美华人拒约总会捐款收据”“1908年美国华人子女申请入境美国的身份证明” “1916年菲律宾华侨人头税身份证”“1916年美国劳工部移民局签发给华侨的身份证明”“1919年第一次世界大战中国劳工章” “1920年加埠侨捐台山中学校舍收条”“1928年古巴华侨捐建中山图书馆收据”“1932年釜山华侨登记证”“1938年纽约全体华侨抗日救国筹饷会捐购飞机收条”“1946年抗战结束侨民返美国领护照证明书”“1948年旅美华侨统一义捐救国会为救广东饥荒的电报原稿”等代表性文献,分别从移民历史、华侨对祖(籍)国革命和建设的贡献、华侨社会和侨乡社会的发展等方面对有关历史进行了印证和说明,具有较高的史料价值。
       暨南大学是华侨高等学府,深入开展华侨华人的学术研究和文献收藏整理是加强侨校学科建设、突出侨校“侨”字特色的重要举措。正值暨南大学建校105周年之际,“华侨华人民间文献展示室”的建成和开放,将在学术研究、文献研究和侨情宣传等方面发挥积极作用。
        华侨华人民间文献是不可再生的文化资源,对其进行收集整理与宣传展示,既有重要性又有紧迫性。在学校领导的大力支持下,图书馆将进一步加强华侨华人民间文献展示室的建设工作。希望各位领导、来宾们、教职员工和学生光临本室,并对华侨华人民间文献的收藏和展示提出宝贵的意见和建议,敦促我们将这项工作做得更好。
展示地点:暨南大学图书馆七楼华侨华人文献信息中心
联 系 电话:85220287
                                                                                                               2011-11-08


出处:本中心发布

作者:佚名