当前位置:首页>滚动新闻

中心开通印尼《生活报》(1945-1965)数据库全文浏览服务

      近日,我馆华人中心开通印尼《生活报》数据库(1945-1965)的馆内全文浏览服务。该全文数据库包括《生活报》(1945-1960年)和《生活周报》(1954-1960年,1964-1965年)两部分,其中《生活报》24121版,《生活周报》2843版,合计26964版。该报刊载了大量印尼华侨相关的新闻报道与史实资料,对华文传媒以及华侨华人研究具有重要的参考价值。
      《生活报》发刊于1945年10月24日,由印尼万隆侨领黄周规等人在雅加达创办,是爱国华侨拥护祖国新民主主义革命和社会主义事业、支持印尼民族独立运动与维护自身利益的一面舆论旗帜。初为临时半周刊,1947年2月1日出版日报沿用《生活报》名称,临时半周刊则更名为《生活周报》。自1945年该报诞生至1965年停办期间,其日报发行量最高峰曾高达5万多份,是当时印尼乃至东南亚地区较有影响力的华文报纸之一。
      1966年时任《生活报》编委的梁俊详先生等人将纸质版报纸带回国内,1994年黄周规夫人李月卿女士将其捐献给国家图书馆并进行数字化开发,2015年梁先生赴暨南大学参加“华侨华人与世界反法西斯战争”国际学术研讨会期间表示愿意将该报全文数据库捐献给暨南大学,图书馆华侨华人文献信息中心接受捐赠后立即对数据库进行安装测试,在中心文献阅览室设立专门的浏览用机,供读者在馆内学习与研究之用。为尊重捐赠方签署的版权协议,敬请各位读者在使用该数据库时勿批量拷贝和传播。


出处:暨南大学华侨华人文献信息中心

作者: