当前位置:首页>滚动新闻

俞正声出席港澳台侨人士纪念抗战胜利70周年座谈会(2015)

         9月2日,港澳台同胞、海外有关人士纪念抗战胜利70周年座谈会在京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席会议并作重要讲话,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰主持会议。
  俞正声指出,抗日战争的伟大胜利,是包括港澳台同胞、海外侨胞在内的全民族抗战的胜利,是抗日民族统一战线的胜利,是全体中华儿女的荣光。在这场伟大的反侵略战争中,港澳台同胞和海外侨胞与祖国同呼吸、共命运,不畏牺牲,以各种方式参加和支援祖国抗战,中华民族空前团结,真正结成不可分割的命运共同体,焕发出伟大的民族力量,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。
  俞正声强调,团结是战胜一切艰难险阻的力量源泉,中华民族必须加强团结。只要我们继承和发扬伟大的抗战精神,在民族大义基础上求同存异、体谅包容,中华民族就一定能够实现新的伟大团结,中国就一定能够实现完全统一。
  孙春兰指出,要以纪念抗日战争胜利70周年为新的起点,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,倍加珍惜和维护来之不易的和平发展环境,团结一致、开拓进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦谱写新的篇章。
  著名爱国将领张治中将军之女、美国华人社团联合会荣誉主席张素久,保台志士丘逢甲侄孙女、台湾抗日志士亲属协进会理事长丘秀芷,全国人大常委、澳门立法会主席贺一诚,香港政协青年联会会长蔡加?等在座谈会上发言。
  万鄂湘、董建华、万钢、林文漪、何厚铧、王家瑞和港澳台、海外各界爱国人士代表,中央和国家机关有关部门、有关人民团体负责人,共330人参加座谈会。                                                                 


出处: (国务院侨务办公室2015-09-06)

作者:佚名