当前位置:首页>滚动新闻

印尼部长支持“禁华裔拥地” 人权团体要求其道歉(2015)

  印尼土地与空间规划部长菲利近日公开支持日惹特区一项有关土地所有权的歧视性规定引发争议。根据该规定,印尼华裔公民不得在日惹拥有土地。印尼人权团体日前要求菲利就他的“支持言论”向华社公开道歉,并希望总统佐科撤换这名“种族主义”部长。
  据台湾“中央社”8日报道,日惹特区政府1975年颁布规定,禁止当地非原住民拥有土地。日惹特区是印尼唯一一个由苏丹统治的省份,日惹省长(苏丹)与中央政府同权,不必接受中央政府任命、任期无限制。该规定长期饱受争议,当地华裔一直对此表示不满。印尼《雅加达邮报》称,该规定“看起来是为了防止投资者侵占并控制特区土地”,但印尼国家人权委员会认为,这一政策的最大问题在于它假定所有大投资者均为华裔。该委员会曾先后两次致信日惹特区政府,敦促废除这一带有强烈歧视色彩的规定。
《雅加达邮报》称,关于日惹针对非原住民的土地禁令,土地与空间规划部长菲利近日表示,这个规定“没有任何问题”,是“清晰、坚定的好政策”。中国社科院亚太与全球战略研究院首席研究员许利平8日接受《环球时报》记者采访时表示,印尼宪法近几年取消了含有区别对待不同种族和宗教内容的规定,尤其是针对华裔的。然而《雅加达邮报》称,菲利表示该政策是日惹的一部分,不能去约束特区政府执政,而且“它并不违宪,宪法恰恰承认了日惹特区政策的特殊性”。


出处:(环球时报2015-09-09/庄雪雅 王天迷)

作者:佚名