当前位置:首页>滚动新闻

美汉学家孔飞力著作《他者中的华人》中文版首发(2016)

        美国著名汉学家孔飞力的著作《他者中的华人:中国近现代移民史》中文版首发式12日在广州暨南大学举行。

  “孔飞力与海外华人研究”学术研讨会同期举行。国际著名华人移民问题研究权威、香港大学原校长王庚武教授、中国华侨华人历史研究所所长张春旺、暨南大学党委书记林如鹏、新加坡南洋理工大学人文与社会科学院院长刘宏等来自中国、新加坡、澳大利亚的近30位知名专家、学者与会。

  孔飞力是美国著名汉学家,与魏斐德、史景迁并称为美国“汉学三杰”,也是继费正清以来,欧美汉学界最具代表性的学者之一。其著作包括《叫魂——1798妖术大恐慌》、《中华帝国晚期的叛乱及其敌人》等书,他还参加过费正清《剑桥中国晚清史》和《剑桥中华民国史》若干章节的编撰。

  据了解,孔飞力于今年2月11日在美国逝世。《他者中的华人:中国近现代移民史》是其最后的绝唱。该书是一部研究中国海外华人移民史的全景式著作,也是继《叫魂》之后又一部中国史学巨著。

        该书中文版译者、暨南大学华侨华人研究院特聘教授李明欢在研讨会上介绍道,作者以大历史、大叙事的大手笔,将中国移民走向世界的500年历史,融会贯通于同期世界格局发展变化的大框架中,对中国传统文化的核心观念之一“安土重迁”做出了新的解读,对海外华人与移民地“他者”群体如何互动进行解读,并提出了“通道-生境”的海外华人移民模式,有力论证了作者的重要观点:海外华人历史是中国历史的题中应有之义,是研究中国历史不可或缺的组成部分,由是,海外华人研究也就从边缘被顺理成章地融入中华民族和世界发展的大历史之中。

 


出处:2016年03月13日 09:00 来源:中国新闻网

作者:郭军