当前位置:首页>滚动新闻

世界华侨华人文献馆(筹)文献资料征集通告(2016)

各有关华侨华人团体(人士)、广大校友及社会贤达:

国务院侨办主任裘援平指出,在“一带一路”建设中,华侨华人“将发挥难以替代的作用”,是重要的参与者、建设者和促进者。作为百年侨府、最早设立华侨华人研究机构的暨南大学,将借110周年校庆之机,筹建“世界华侨华人文献馆”。该馆将打造成为华侨华人文献规模最大、影响广泛、复合现代功能的标志性场馆,以更好地藏录、研究、弘扬华侨华人精神,为加强互联互通、交流共融的国际关系需要服务。

为此,诚向海内外华社团体、华侨华人、归侨侨眷、社会贤达以及广大校友发此通告,征集涉侨文献资料。

一、文献征集范围

1)华侨华人研究图书、档案、报刊以及传记、回忆录、会议录、口述资料等文献;(2)华人社团资料:各种纪念特刊、专刊、文书档案等资料;(3)华文教育文献资料:各类华校教材、试题、辅导书、报刊、研究论著等;(4)华文传媒资料:各类海外华文报纸、期刊以及华文广播电视等音频视频资料;(5)民间文献:涉侨家谱、侨批、口供纸、契约文书、证件、证明、票据、信函、手稿、碑刻拓片、照片、中餐牌、广告牌、商标、邮票等各类型资料原件;(6)侨刊乡讯:侨乡涉侨报纸、期刊、宣传册页等文献资料;(7)华文文学与华人文学作品;(8)实物资料:与海外华人社会、侨乡、归侨侨眷等紧密相关、具有一定收藏与研究价值的实物资料。

 

 

二、征集说明

1、对于诸如美国国家档案馆的缩微胶片、珍稀的民间文献等价格昂贵但又急需补充的文献资料,我校将以基金专款向持有方采购;

2、对于特别贵重或数量较多的私人文献,将给予适当经济补偿。

三、回馈办法

本次征集的文献将妥善入藏世华馆,在书目数据库中注明无偿捐赠者的姓名或单位,回赠纪念卡,并于纪念墙铭刻芳名。对于捐赠文献数量较多或价值较高的可设立捐赠专架,并颁发表彰荣誉!

四、捐赠世界华侨华人文献馆建设发展基金

1、捐赠将以该馆的专架、室、厅等冠名,或专项基金命名

2、基金专用于场馆建设、文献资料的收集等

 五、联系方式

1、暨南大学图书馆

王老师 +86-020-85220287   twanghua007@jnu.edu.cn

2、暨南大学对外联络处 (学校基金会秘书处)

熊老师 18922155997  +86-020-85220460  ojjh@jnu.edu.cn

中国广州市黄埔大道西601号暨南大学校友楼  邮编:510632


出处:2016-04-18 来源:暨南大学网站

作者:佚名