当前位置:首页>滚动新闻

《民国时期福建华侨史料汇编》入藏我中心(2016)

目前,《民国时期福建华侨史料汇编》(国家图书馆出版社,2016年版)全套15册已入藏华人中心。该汇编辑录福建省图书馆所藏1912——1949年期间有关福建华侨的相关著作20种、报刊杂志12种,内容涉及闽省政府所出的报告及相关法令汇编、闽籍华侨在民国各时期从事社会及经济等活动的概况及研究、知名闽侨的文集或回忆录,亦有闽省各家商会或机构创建的期刊、特刊或纪念刊等,还有当年闽籍学子有关侨汇的论文,文献内容详实丰富,极具参考价值。其中有不少文献属于首次披露,譬如《泗水晋江公会筹款救济罢工征信録》《发展战后福建侨汇的途径》等,尤其值得一提的是《星洲日报四周年纪念特刊(新福建)》,尤显珍贵,为“闽变”期间海外所发行的刊物。
《民国时期福建华侨史料汇编》是我国第二大侨乡福建重大的华侨文献汇编,出版意义重大。该套汇编的入藏,将进一步完善中心的华侨文献收集工作,为相关教学科研提供坚实有力的文献保障,推动学校高水平大学学科建设。
热忱欢迎广大师生读者以及社会各界人士前来我馆华人中心查阅!

 

 


出处:2016-05-30 来源:本中心

作者:佚名