当前位置:首页>华商榜

马来西亚10大富豪中 凭什么华人独占8席(2016)

     近日,《福布斯》全球100大科技富豪榜出炉,比尔·盖茨以总资产780亿美元的身价蝉联第一,马云以258亿美元排名第八,马化腾以220亿美元排名第九。

  美国共有51位富豪上榜,中国只有19位。有网友感叹,中国上榜的富豪还是太少。

  别急,在另一份外国富豪排行榜上,前10名中,华人竟然独占8席!

  这是哪个国家的富豪榜?

  华人为什么这么牛?

  太牛了,马来西亚富豪榜被华人承包了

  2015年2月,《福布斯亚洲》(ForbesAsia)发布马来西亚2015年富豪榜。

  马来西亚2015年富豪榜

  前10大富豪中,有8位是华人,华人郭鹤年以113亿美元,第10次高居榜首。

  富豪排行榜可谓马来西亚经济版图的缩影,占总人口25%的华人,高居经济金字塔的上层。

  马来西亚首都吉隆坡

  有数据显示,华人拥有马来西亚70%的中小企业,涉及制造业、建筑业和服务业等行业。

  甚至有言论称,华人控制着马来西亚的经济命脉。虽然有所夸张,但从富豪榜可以看出,华人商业横跨金融、房地产、能源、化工、娱乐业、粮油等领域,囊括国计民生,对马来西亚经济确有举足轻重的影响。

  不止是有钱,马来西亚华人现状

  马来西亚属于多民族国家,总人口3000万,华人是仅次于马来人的第二大族群,约占三分之一。

  除了普遍比较富裕、社会地位较高外,马来西亚华人还有以下特点:

  身居海外,心系祖国。

  从明朝时期,马来西亚华人就自中国福建、广东一带迁徙而来。

  虽然久居海外,但马来西亚华人一直心系祖国。

  1937年,抗日战争爆发,在中华民族生死存亡的危急关头,以陈嘉庚为首的南洋华侨,成立南洋华侨筹贩祖国难民总会,号召华侨精诚团结,出钱出力,支援抗战。

  据统计,抗日期间,华侨累计捐款达13亿元,占中国军费的1/3,其中南洋华侨捐献比重最大。

  马来西亚森美兰华侨捐献给八路军的救护车

  捐款形式丰富多样,常月捐是一种长期固定的捐款。马来西亚认定月捐最多,达130余万元,新加坡40万元,缅甸30万元不等。

  马来西亚华侨,成为中国抗日胜利的重要后盾。

  改革开放后,东南亚华侨最先到大陆投资,支持祖国建设,投资额占每年注入中国大陆境外直接投资的50%以上,成为中国大陆经济发展的重要推动力。

  马来西亚对中国大陆的投资仅次于新加坡

  受教育程度高,拥有完整的华文教育体系。

  马来西亚华文教育在东南亚乃至全世界都一枝独秀,是除了中国大陆、港澳台地区以外拥有幼儿园、小学、中学、大专等完整华文教育体系的国家。

  目前,马来西亚有华小1280多所,华文独立中学60所,华文大专院校3所(南方学院、新纪元学院、韩江学院)。

  马来西亚韩江学院

  马来华人年轻人中,接受华文教育已经超过90%。因华文学校教育质量高,有条件的马来人、印度人也开始送孩子到华文学校读书。

  踏实肯干,不虚谈政治。

  与泰国华人热衷于政治不同,马来西亚华人踏实肯干、专注实业,不虚谈政治。

  不过,随着中国经济的飞速发展,马来西亚越来越依赖中国这个贸易伙伴,这在无形中提升了华人的政治地位。

  勤劳,还是运气?华人创富的秘密

  华人能够在马来西亚富豪榜独占鳌头,与刻苦、勤奋密不可分。

  但靠的不仅仅是勤奋!

  中国有句古话,小富靠勤,中富靠德,大富靠命。

  华人靠的是命吗?

  当然不是,靠的是——

  眼界!

  所谓的眼界,就是善于从波谲诡异的市场中发现财富的商机,以全景思维,放长远眼光,握重大趋势,最终成为大赢家。

  眼界的高低,决定生意的大小!

  马来西亚的郭鹤年、香港的李嘉诚,就是其中的代表。

  在马来西亚国内消费市场真空之际,郭鹤年抓住时机,果断投资糖业,一举成为马来西亚“糖王”。

  在97年香港回归之前,大量港人抛售房地产,李嘉诚却看好香港未来,果断抄底,成就今日华人首富之霸业。

  这就是眼界的力量!

  如何提高自己的眼界?

  有天赋的商人,跟着感觉走。

  像我们这样没有天赋的普通人,怎么办?

  只有一个办法:跟着政府走!

  在我们的身边,不乏有这样的人,没有专业的经济学知识,却频频获益于房产投资。

  他们靠的不是运气,靠的就是跟着政府走,跟着政府的政策走,跟着政府的规划走。

  有一个投资项目,不仅是跟着政府走,而且是跟着三国政府走!

  这就是碧桂园“森林城市”。

      第一,跟着中国政府走。

  马来西亚位于东南亚中心,处在“21世纪海上丝绸之路”的重要节点。“一带一路”为中马合作带来新契机,中马将在经济、文化、能源、教育等方面展开全面合作,也为投资者提供了重大机遇。

  计划总投资1000亿美元,占地面积约20平方公里的“森林城市”项目,已被列为广东省一带一路“1+10”十大标志性重大项目之一。投资“森林城市”,正是站在“一带一路”国家战略的风口上。

     第二,跟着马来西亚政府走。

  碧桂园“森林城市”所在的依斯干达经济特区,是马来西亚重点打造的经济特区,相当于30年前的中国深圳,已经成为投资热土。

  碧桂园“森林城市”项目,更是获得马来西亚政府的大力支持,已被列为免税岛,新增水陆两个独立海关。

  携地理、金融、产业、政策之优势,依斯干达经济特区具有无可限量的发展前景。

      第三,跟着新加坡政府走。

  新加坡正在推进与马来西亚的互联互通,大士西地铁延长线即将通车;隆新高铁计划2026年开通,届时新山到新加坡仅需约15分钟,交楼后往返新马的穿梭巴士即将开通,与新加坡仅一桥之隔的“森林城市”,将与新加坡无缝对接。

  在新加坡超强的政策扶持、投资拉动、经济辐射下,依斯干达经济特区将步入发展的快车道。

  三国政府支持、投资前景看好,这样的项目,才是眼界之选!

  自2016年3月6日开放以来,上半年森林城市已销售超100亿元,聪明的投资者已然行动。


出处:2016-09-29 15:01:11 来源:新浪

作者:佚名