当前位置:首页>华教视点

南非华人子女教育纵谈:安于现状将被时代所淘汰(2017)

        南非侨网发布一篇题为《南非华人子女教育纵谈:积极应对未来挑战,安于现状必将被时代所淘汰》的文章,一位教育工作者从近期发生在南非多所学校的“外籍学生遭劝退”事件说起,探讨南非华人子女受教育的现状,以及当地华文教育的开展,并呼吁教育工作者要跟上时代的节奏。文章摘编如下:

 

 

  最近发生在南非多所学校的“外籍学生遭劝退”事件,引起了南非华人圈的波动。现在看起来,震荡的时间可能会非常短暂,问题将很快得到解决。但是,这一事件的背后,隐含着很多对于教育工作者的挑战。我们认为,南非的教育,包括华文教育和当地的教育体制在内,正在面临着空前严峻的挑战。作为教育工作者,我们必须要有应对挑战的能力,如果闭目塞聪安于现状,必将被时代所淘汰。这也意味着,在未来的数年间,华文教育基金会和中文学校的发展,也必须投入更大的力量;并以不断提升自我的积极态度,跟上时代的节奏。

  1.逆水行舟,不进则退的教育态势

  相信所有的南非华侨都意识到这样的一点:南非的教育科研领域,实际上一直在走下坡路。这并不仅仅是因为民主南非成立导致的“过渡期动荡”,而是植根于目前南非奉行落后的欧化教育模式本身的问题。一方面,社会制度变迁导致的人才流失影响了南非教育队伍的质量;但更重要的,是南非的教育体制墨守成规,没有做出适应网络化、国际化趋势的变革。

  目前在南非,逆水行舟、不进则退的教育态势已经非常明显。很多家长开始意识到,南非的教育,特别是初等教育的水平,已经和中国拉开了相当大的差距。很多家长都认同:自己的孩子如果回到中国,在同年龄段上学,在一些关键性的学科,包括数学、物理和化学方面,是很难与同年龄段的中国学生平齐的。

  此外,中国本土学生的成长环境富于竞争性,很多孩子在正规教育的同时,会将大量的课外时间投入到电脑技术等有用的“业余爱好”上。在基础教育领域上,中国一直都不是最有创新力的;但是却一直是最紧跟全球创新潮流的。不断及时吸纳其他国家的长处为中国教育提供了最前沿的发展方向。相比之下,南非看似舒适宽松的学习环境,其实并不适应新时代要求下孩子的全面能力开发;而在目前竞争更趋全球化的时代,这种问题,可能会在很短的时间内表现出来。人无远虑,必有近忧。与其将来在残酷的竞争面前无可挽回地承认失败,不如在现在就做些什么,来扭转这一切。

  孩子在南非的最大优势,就是华人的经济力量,可以将他们送进数量有限的名校当中。但南非基础教育质量和高等教育的脱节,会导致学生强烈的不适应感——如果没有“额外”准备的话。

  2.华文教育基金会的新使命

  正因为面临着这样的环境,南非华文教育基金会也正面临着新的使命。如果说,从华文教育基金会建立的第一天起,就下定决心为南非侨胞把根留住,在南非传承中华文化并推动文化交流的话,那么,面临全球教育领域的变革潮流,基金会必须承担另一个使命:追赶并适应时代的步伐。让我们的学生就算身在南非,也同样能享受到不逊色于(中国)国内的教育质量。我们希望为学生提供全方位、紧跟时代的,同时也是有益于他们未来事业发展的高质量教育。

  自从中文学校开始之后,我们的学科一直在在不断增加。而且在将来,我们会引进更多的实用性学科教育,包括远程教育手段。简而言之:在中文学校,语言教学是目的,但更是手段。我们会通过这样的桥梁,让学生在全面素质提升的道路上,上升到新的层次。

  南非目前教育结构的最大缺陷,就是重文轻理;而且,学生的知识面明显狭窄;这种教育模式的恶果已经开始显现。太多与社会进步、经济发展没有较大帮助的社科专业的毕业生,就业非常艰难;一些大学毕业生找不到工作,甚至不得不重读技校。甚至是一度紧缺的法律、会计专业,也已经开始出现过饱和的苗头。与此同时,工程技术、软件信息等专业,却面临着非常严重的缺口。

  正因为这一点,中文学校努力以中文教育为平台继续拓展,为家长们引进更高水平的全方位教育模式,推出实用性的学科、技能教育。在此之前,我们从原来仅有的中文教育,扩展出更多的兴趣班,以及数学班;在今后,在中国政府部门的支持下,我们有信心为南非侨胞带来更多高水平的、扎根南非的“中国式辅导班”。

  3.受教育对象的沧桑巨变

  不仅仅是外部环境的变化,我们的受教育对象本身,也在发生着巨大的变化。之前的华文教育,所面对的主要是老侨的孩子或者当地人,他们的汉语水平非常薄弱,很多是从零开始。而现在新侨的孩子数量大增。他们的父母在家里讲中文,孩子本身就具有不错的口语能力;针对他们的教育,与过去的启蒙式汉语教育,已经完全不同。

  记得一位翻译人员曾经打趣地说:“你在商城里卖货需要的英语水平,和在公司同律师会计师打交道的英语水平,是完全不同的。”同样,一个仅仅能在南非的公司担任“对华业务人员”所需要的汉语水平,和一个作为公司华语区项目负责人所需要的汉语水平,也是完全不相同的。对于教育者而言,这也提出了更高的素质要求。

  正因为如此,华文教育基金会在语言教育的领域,也必须两路并进:在积极开拓当地人汉语教学市场的同时,还要为本身具有一定汉语基础的侨民子女提供更为“高大上”的语言教育。这意味着未来数年,华文教育基金会必须在师资力量和基础设施方面进一步强化和扩展。

  当你走进中文学校,这样的感觉会油然而生。在我们努力建设的平台上成长的这一代人,注定会远远强于我们。未来的他们,无论是在中国还是南非,都不会有任何语言障碍,但这仅仅是优势的一小部分。他们在这里的各种不同的班级学到的中国文化以及各种“中国色彩”的知识,会有助于他们在两种文化之间水乳交融,去伪存真,并在不同层面的文化、商业、科技交流中得心应手,将自己的才华发挥得淋漓尽致。同时汲取了双方优势的他们,会在我们的努力下,达到我们这一代人难以企及的高度。华文教育,是传承,是普及,是提升,更是在南非的中国社区顺应国际化时代、全面进化的必由之路。

  4.齐心协力,勇往直前

  非洲有句谚语:独行可以走得快,合作才能走得远。非常感谢,一路行来,有太多合作者的支持,让华文教育基金会和下属的中文学校能够克服曾经遇到的种种困难,并充满信心地面对今后更多的挑战。

  这当中,包括来自中国政府国侨办的援助,以及孔子学院无私的帮忙。他们保证了高质量的、可以面对各个不同层面的师资力量。在今后,我们将会继续加强与中国政府、国内教育社区和各方有力人士的协作,让南非的华文教育事业能够在硬件软件两方面不断充实扩展。让已有的教育科目更上台阶,也让更多适应华人子女教育利益和南非当地社会发展需求的新的教育科目、方法及时出现。

  我们更需要感谢的,是来自广大旅南侨胞的热情支持和认可。风雨同舟,一路行来,感恩有你,我们才有了努力和前进的动力。我们生活在一个时时刻刻都在变化、教育思想方式方法内容都在日新月异一日千里进化着的时代。面对这个时代纷至沓来的挑战,作为教育工作者,未免时时刻刻如履薄冰,夙兴夜寐。但是,每当念起肩负责任之重大,侨胞期许之深切,华人子女未来必须之光明前程,责任感赋予的力量与“横扫千军如卷席”的勇气油然而生,一切艰难险阻也都算不了什么。华文教育之花要开得绚烂,更要开得长久,开得广泛,在彩虹之国永绽芬芳。如果政府不吝惜配置各种资源,如果学生们的家长们愿意将孩子的未来(起码是一部分)寄托在我们身上,我们殚精竭虑的那点微薄之力和付出的汗水辛劳,实在不算什么。我们有今天的成绩,需要感恩;我们将收获明天的希望,依旧需要感恩。就让我们在感恩中继续奋进,与诸位齐心协力,勇往直前;成功,只会属于有准备、有努力的人们。


出处:2017年03月06日 15:44 来源:中国侨网

作者:佚名