当前位置:首页>华商榜

胡润白手起家女性财富榜:多数来自中国(2017)

         

FX168财经报社(香港)讯 2017年胡润财富榜中包含有88位来自世界各地白手起家的女富豪,她们的财富共计1940亿美元。

由英国会计师胡润自1999年开始发起的胡润财富榜发现,目前白手起家的女富豪中多数来自中国,占56席,美国次之,有15位。

胡润称,世界上拥有财富超过10亿美元的白手起家女性富豪实际上至少超过200名。

以下为排名前9位者:

9. 蒋佩琪及其丈夫程正昌——资产净值:44亿美元

二人在美国经营熊猫快餐连锁店(Panda Express),是目前最大的家庭拥有连锁餐厅之一。

8. 张茵——资产净值:45亿美元

现年60岁,为玖龙纸业创始人,最初起家于在美国加州的废纸回收业务。

7. 吴亚军——资产净值:46亿美元

现年53岁。以记者编辑的身份开始职业生涯,在创立龙湖地产公司后积累巨额财富。

6. Judy Love及其丈夫Tom Love——资产净值:48亿美元

夫妻二人于1964年联合创立加油站及服务连锁店Love‘s Travel Stops,目前分店遍布美国40个州的420个地区。

5. 陈春梅及丈夫龚虹嘉——资产净值:53亿美元

现年53岁。其财富源自于世界最大视频监控产品供应商之一海康威视数字技术股份有限公司。

并列第3. Tina Green及其丈夫Philip Green——资产净值:55亿美元

现年64岁,来自英国,目前居住在摩纳哥。夫妇二人共同经营零售业巨头Arcadia。她拥有Arcadia母公司Taveta Investments的全部家族股份。

并列第3. 周虹文及其丈夫肖建华——资产净值55亿美元

夫妻二人联合创立咨询业巨头明天集团。

2. 周群飞——资产净值:60亿美元

现年47岁。手机玻璃制造厂蓝思科(34.26, 0.19, 0.56%)技的创始人兼董事长。2015年蓝思科技上市后周群飞跃升至胡润财富榜顶部。她出生贫困,创业前曾是生产车间工人。

1. 陈丽华——资产净值:72亿美元

现年76岁。陈丽华运营有投资公司富华集团,被认为是世界上最成功的女商人之一。

资料图片:周群飞(图片来源网络)

参考消息网3月10日报道 外媒称,《福布斯》在美国时间妇女节(3月8日)公布“世界白手起家女富豪榜”。榜上56人中有21人来自中国内地、5名来自中国香港。

据BBC中文网3月9日报道,根据美国财经杂志《福布斯》公布的榜单,世界第一白手起家女富豪是中国香港的周群飞,她是中国手机玻璃制造公司蓝思科技的创办人,目前身价74亿美元。

依地区分布,今年榜单上有21人来自中国内地,占37.5%。有17人上榜的美国为第二大国。中国香港以5人位列第三。越南、日本则是第一次有女富豪入榜。

世界女首富周群飞现年47岁,出生于中国湖南的农村,小时候家境贫困,1980年代全家到深圳谋生。她半工半读取得学历及手机玻璃制造技术。1993年开始在深圳创业,2003年成立蓝思科技公司。

而在同日公布的另一份排名——胡润研究院《2017胡润全球白手起家女富豪榜》中,周群飞则排行第二,仅次于76岁的房地产富华国际集团主席陈丽华。

在《福布斯》榜单中,陈丽华排名第三,香港企业家朱李月华排名第四,中国房地产商人吴亚军及其家人位列第五。伯恩光学的始创人兼总裁杨建文的妻子林惠英排名第六。

《2017胡润全球白手起家女富豪榜》列出了88位身价超过十亿美元的白手起家女富豪,其中中国上榜人数占名单的三分之二。

胡润研究院解释了中国人士占比较高的原因,称相比其他发达国家,中国女性在家庭中的负担有所减轻,祖父母辈也承担了照顾下一代的责任。

但从胡润榜单上来看,在全球最富有20位女性中,仅2位白手起家,其他人财富均来自继承。而榜单中四分之一的女富豪的财产为家族共有,虽然尽量做到分离计算,但仍很难清楚分割。


出处:2017-03-13 00:09:00 来源:FX168

作者:佚名