当前位置:首页>学术动态

美国侨学界热议中美元首“海湖庄园会晤”(2017)

                   中国侨网座谈会现场(中国驻洛杉矶总领事馆网站)
座谈会现场(中国驻洛杉矶总领事馆网站)

  中国国家主席习近平应邀于4月6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行会晤。这是美国新政府就职以来中美两国元首首次会晤,受到美国华侨华人高度关注。

  当地时间4月2日下午,一场侨学界座谈会在中国驻洛杉矶总领馆举行。

  “今年是中美关系承前启后的一年,既面临机遇也面临挑战。中美关系向何处走,是大家共同关心的问题。”中国驻洛杉矶总领事刘健在座谈会上说,这是中美建交后,美国历届新政府安排两国元首会晤最早的一次。两国领导人相见相识,面对面地就双边关系和共同关心的重大国际地区问题深入交换意见,将为中美关系发展指明方向、作出规划,对推动两国关系在新的起点上健康稳定向前发展、促进亚太地区乃至世界和平稳定繁荣都具有重要意义。

  刘健指出,中美建交38年来,取得了三点历史经验。第一是合作,合则两利、斗则俱损。第二是互信,互信源自相互了解。第三是尊重,友好源于尊重。根据历史经验,要保持中美关系健康发展,两国必须超越分歧和零和思维,立足合作,相互尊重,深化互信。

 

 

  “众人拾柴火焰高。”刘健说,中美关系发展基础在地方、动力在民间。他希望侨学界再接再厉,在实现自身发展、构建和谐侨社的同时,积极融入主流社会,讲好中国故事和中美合作故事,继续为中美关系长期健康稳定发展提供更大助力。

  美国华人联合总会、美国华裔教授学者协会、美国华人华侨联谊会、世界越柬寮团体联合会、美国华人社团联合会等侨学界代表参加座谈会。

  与会代表表示,中美元首即将举行的会晤对中美两国乃至全世界都是一件大事。特朗普总统就任短短两个多月,就邀请习近平主席访美并在会晤地点上做出这样的特殊安排,反映了美方对中美关系的高度重视。

  与会代表指出,中美两国具有重要而广泛的共同利益,诚如习近平主席所言,合作是中美两国唯一正确选择,中美关系“行稳”才能“致远”,相信本次会晤将推动中美关系发展进入更加健康的轨道。广大在美华侨华人将继续为促进地方合作、增进两国人民之间的相互了解与友谊、推动中美关系发展贡献绵薄之力。


出处:2017年04月03日 13:47 来源:中国新闻网

作者:张朔