当前位置:首页>侨务信息

安徽出台外事侨务港澳工作“十三五”发展规划(2017)

        近日,(安徽)省委外事工作领导小组办公室印发《安徽省外事侨务港澳工作“十三五”发展规划》,明确了“十三五”时期促进外事侨务港澳工作发展和大外事体系建设的指导思想、基本原则、总体目标和组织实施。

 

 

  《规划》指出,“十三五”时期是我国全面建成小康社会决胜阶段,也是我省外事侨务港澳工作提质增效的重要战略机遇期。要围绕大局,不断提升外事侨务港澳工作管理和服务水平;要以人为本,践行外事为民、为侨服务的宗旨,切实维护最广大人民的根本利益;要科学创新,以科学发展观为统领谋划外事侨务港澳工作;要以全面融入“一带一路”为战略依托,进一步完善对外交往布局;要整合资源,突出重点,形成对外工作“一盘棋”,加强对内工作与对外工作的有机结合。

  《规划》提出了七个方面主要任务。一是坚持全面巩固、深化、提升对外开放合作,着力增强服务国家总体外交和全省经济社会发展能力。全力配合国家外交大局,全面融入“一带一路”建设,深入推进国际产能和装备制造合作。二是坚持大力发展国际友城,着力拓宽对外交往渠道,完善对外交往布局。力争“十三五”时期每年新缔结2-3对省级友城,全省友城总量突破100对。三是坚持加强外事归口管理,着力提升外事工作统筹协调、指导、服务能力。规范各地各部门外事审核审批程序,完善领导干部因公出国(境)备案登记制度。不断强化境外安全保护工作。四是坚持推进公共外交和人文交流,着力提高安徽的国际影响力和对外软实力。创新外事工作思路、平台和载体,组织对外宣介活动,加强对境外记者的管理、服务、引导和利用。五是坚持凝心聚力、服务发展,着力提升侨务工作整体水平。大力推进侨梦苑建设,加强海外联络联谊,规划建设30个“安徽海外侨胞联络站”。六是坚持拓展合作领域,着力深化皖港澳务实合作。继续实施“千人赴港”计划,大力推进皖港澳公务员、律师界的互访交流合作。七是坚持整合力量健全机制,着力推进大外事体系建设。加强各级外事侨务管理队伍建设,建立健全横向协调机制和纵向联动机制。

  《规划》还对确保目标任务如期完成提出了具体的组织实施。一是加强组织领导。每年定期向外事领导小组报告工作,每半年向上级党委外事工作领导小组报告工作。加强与各涉外部门(单位)沟通联系,进一步完善涉外工作机制,形成工作合力,共同推动规划实施。二是加强工作基础。建立外事信息库、外事人才库、对外合作项目库,健全安徽大学国别和区域研究院工作体制机制建设,加强拉美、俄罗斯、西亚北非、欧盟、亚太中心建设,探索设立省涉外发展专项资金。三是加强归口管理。加强因公出国(境)管理。严格请示报告制度,重大涉外活动、重要外宾邀请、重要表态口径,必须事前报批、事后报告,坚持党和政府对外事工作的集中统一领导,统筹。规范程序,明确职责,建立健全外事审批责任制和外事责任追究制。四是加强队伍建设。加强形势政策教育和外事干部队伍建设,“十三五”期间完成对全省外事干部的轮训。加强高水平翻译人才队伍建设,探索成立股份制的省外事翻译公司。


出处:2017年04月30日 10:14 来源:中安在线

作者:陈欣然