当前位置:首页>滚动新闻

调研江门侨乡,助推世华馆建设(2017)

2017510日,在世界华侨华人文献馆建设紧密推进之际,馆长史小军教授带队赴“中国第一侨乡”——江门进行调研,在深度探研侨乡侨情及华侨华人文献方面取得丰硕成果,并与江门华侨华人相关文献收藏与研究机构建立联系。
世界华侨华人文献馆于20161116日在图书馆六楼正式揭牌成立馆内设置华侨华人、华文文学、华文教育、华语传媒4个文献专区,并大力进行相关网络信息资源的整合与建设,在致力于为我校华侨华人相关学科建设提供强有力的文献资源保障的同时,还紧紧围绕我校“弘教泽而系侨情”的侨校使命,进一步彰显馆藏特色,营造浓郁的侨校氛围。
调研组行程紧凑,先后到五邑大学图书馆、中国侨乡文化研究中心、五邑华侨华人博物馆等机构实地走访,与江门市广电新闻出版局局长刘利元、江门市图书馆馆长胡尚明、江门市博物馆(五邑华侨华人博物馆)馆长黄志强、五邑大学图书馆馆长刁叔钧与中国侨乡文化研究中心石坚平教授等进行会见与交流,并就与世华馆建设相关的侨乡文献收集、华侨华人文化研究与展示等问题进行了探讨与互动。
调研组一行与五邑大学图书馆同行合影
史小军馆长与江门市博物馆黄志强馆长交换华侨文献
通过调研,一方面加强了与江门侨乡研究机构的联系,拓展侨刊乡讯及其他侨乡特色文献的搜集渠道;另一方面明确了世华馆场馆改造重点与将来建设发展的方向。
本次江门调研之前,世华馆成员对东莞外事侨务局、东莞市档案馆、东莞客侨之乡——凤岗镇进行了走访和交流。
调研组收集的华侨文献

出处:2017-05-15 来源:本中心

作者:佚名