当前位置:首页>华侨华人人口分布

日本宫城县外国劳动者约7800人 中国人占3成最多(2017)

        近日,日本宫城劳动局公布的最新汇总数据显示,截止到2016年10月,在宫城县内工作的外国人较上一年同期增加22.8%,达到7804人。这一数据自2008年开始统计以来,刷新了历史最高纪录。雇佣外国人的事业所数也创历史最高纪录。

 

 

  宫城县外国人劳动者数在东日本大地震灾害后一度减少。但是,此后逐渐增加,持有“技能实习”资格和留学生等“资格外活动”的劳动者增加比较突出。

  据日本媒体报道,宫城劳动局每年10月时点,统计企业方面提交的外国劳动者申报数据。统计结果显示,按照在留资格来看,持有“技能实习”资格的外国劳动者同比增加40.3%,达到2234人。持有“资格外活动”资格的外国劳动者同比增加13.3%,为2613人。

  按照宫城县外国劳动者国籍来看,中国人最多,达到2510人,占到全体的32.2%。其次,越南人为1668人,占全体的21.4%;尼泊尔人为1106人,占全体的14.2%;从增长率来看,越南人数较上一年增加53.6%。菲律宾人数较上一年增加31.3%。

  按照产业类别来看,制造业外国劳动者最多,外国劳动者占比为37.4%。教育、学习支援业外国劳动者占11.8%;住宿业、餐饮服务业外国劳动者占9.5%。

  在沿海地区的受灾地,由于水产加工业和建设业等严重人手不足。雇佣外国人的事业所数较上一年同期增加13.5%,达到1372家。

  宫城劳动局称:“沿海地区的人手不足问题今后也将持续。估计也将增加引进留学生,外国劳动者将会持续增加。”


出处:2017年05月26日 11:18 来源:日本新华侨报网

作者:郭桂玲