当前位置:首页>学术动态

温州大学成立意大利研究中心 打造温商欧洲智库(2017)

        5月31日,“一带一路”与意大利国别研究研讨会暨温州大学意大利研究中心成立仪式在温州大学举行。温州大学校长李校堃、温州市外侨办副主任许捷与国内外经济、政治、华侨华人、历史等多领域专家学者共同研讨如何打造国别区域研究的温州品牌。温州大学计划利用意大利分校的海外教育科研平台,整合联动中外学术科研资源开展意大利政治、经济、文化和华侨华人研究,在此基础上逐步拓展至欧盟及欧洲其他国家研究,为欧洲温商及广大华侨华人打造一个欧洲智库。

  李校堃表示,意大利研究中心是温大积极响应“一带一路”“中欧高级别人文交流对话机制”及“中华文化走出去”战略的落地化创新尝试。从创办意大利分校之初,学校就计划联结“一带一路”沿线国家,在温商聚集地建立海外分校、海外研究院和海外协同创新中心等机构,使温大成为海外温商的“人才驿站”“智库中心”。

  中国社会科学院研究员、中国欧洲学会意大利分会会长罗红波教授当天受聘为温州大学意大利研究中心主任并作《抓住机遇,加强意大利研究》的主旨报告。温州大学意大利分校校长、温大外事处处长、港澳台侨办主任严晓鹏博士表示,现已将意大利研究中心作为国家教育部国别与区域研究中心申报对象,今后将直接对接国内意大利研究机构和意大利高校,协同各级政府侨务机构共建研究中心。

  意大利是古丝绸之路的终点,也是新时期“丝绸之路经济带”与“海上丝绸之路”的交汇点,在“一带一路”上扮演着重要角色,意大利也是温籍海外华人华侨聚居中心。温州大学于2016年在意大利佛罗伦萨大学揭牌创建温州大学意大利分校(普拉托校区),与意大利锡耶纳大学签约创办温州大学意大利分校(阿雷佐校区)。温州大学与意大利教育部门及学校有着密切的合作关系,已举办多届中意教育论坛和世界温州人研究国际学术研讨会,并与澳大利亚莫纳什大学普拉托研究中心合作开展在意温籍华侨华人研究,出版多部意大利研究书籍,在国内外核心期刊发表多篇重要学术论文,建立了一支意大利国别区域研究的专业学术团队。温州大学计划在意大利研究中心基础上,设立中华文化传播基地并孵化“中华文化走出去”“中意比较研究”和欧洲研究方向博士点,争取吸引国外高校优质资源联合培养博士。


出处:2017年6月2日  来源:温州网

作者:张翔