当前位置:首页>学术动态

中国高校首个旅俄华侨历史文化学术交流基地揭牌(2017)

 

  中新网黑河5月23日电 (赵宇 记者 王琳)黑龙江省旅俄华侨历史文化学术交流基地于23日在位于中国黑龙江边境的黑河学院正式揭牌成立,这是黑龙江省首个也是中国高校首个对旅俄华侨华人进行研究的基地。

  黑河是中国首批沿边开放城市,与俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市隔江相望,素有“北疆重镇”美誉。黑河学院充分利用独特的区位优势与历史资源,在旅俄华侨领域学术研究上多次填补黑龙江省乃至中国空白。

中国高校首个旅俄华侨历史文化学术交流基地揭牌

黑龙江省旅俄华侨历史文化学术交流基地在黑河学院正式揭牌成立。赵宇摄

  黑龙江省旅俄华侨历史文化学术交流基地在黑河学院正式揭牌成立。 赵宇 摄

  揭牌仪式上,黑龙江省社会科学界联合会副主席张正明说,旅俄华侨是两国友好交往历史的见证者,加强对旅俄华侨历史文化的理论研究和学术交流,顺应了黑龙江省建设“中蒙俄经济走廊”、对接中国“一带一路”建设的要求。该基地的建立将成为中俄学术交流的重要平台。

  黑河学院副校长丛喜权表示,黑龙江省旅俄华侨历史文化学术交流基地将以弘扬和传播中华文化为主旨,以侨情、乡情为纽带,深入开展旅俄华侨文化交流活动,凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,为地方经济发展和中俄文化交流作出贡献。

  此前,黑龙江省旅俄华侨历史文化学术交流基地负责人宁艳红带领基地成员沿呼玛、漠河、逊克等黑龙江中上游地区和中东铁路沿线地区,收集了大量珍贵的文献资料,并先后出版《旅俄华侨史》、《华侨在俄罗斯》、《旅俄华侨史料汇编》等有较大学术影响的著作3部,在境内外发表相关学术文章20余篇。


出处:2017-05-23 18:15:29 来源:中国新闻网

作者:王琳