当前位置:首页>学术动态

《古巴华侨历史与华侨家书展》在广州揭幕(2017)

    《古巴华侨历史与华侨家书展》在广东华侨博物馆揭幕。 黎一凡 摄

  中新网广州6月2日电 (记者 郭军)6月2日,《古巴华侨历史与华侨家书展—纪念中国人抵达古巴170周年》在广东华侨博物馆开幕。

  6月3日是华人抵达古巴170周年纪念日。本次展览旨在展示古巴华侨的历史贡献、华侨良好家风和中古传统友谊。该展览由广东省侨办、《广东华侨史》编修工作领导小组办公室、古巴驻广州总领馆联合主办,广东华侨博物馆承办。

  广东省侨办主任李心,党组副书记、巡视员林琳,古巴驻广州总领事伊萨贝尔·佩雷斯等各界嘉宾和代表、华侨研究专家学者、古巴华侨后人共100多人出席。

  李心在开幕致辞中表示,移民古巴的大多数华侨来自广东。华侨为古巴经济社会发展、民族解放事业和革命事业建功立业,并为抗日战争和世界反法西斯事业作出了重要贡献。举办本次专题展,目的是展示170年来古巴华侨对古巴革命和经济建设的卓著贡献,讲述古巴华侨家书故事,弘扬古巴华侨传承中华优秀文化的家国情怀,以及反对殖民主义和独裁统治的斗争精神,进一步增进中古友谊。

 

  伊萨贝尔·佩雷斯在致辞中向当年第一批抵达古巴的华人致敬,纪念他们为古巴作出的宝贵贡献,同时也向之后到达古巴,在古巴成家立业、与古巴人民共同经历风雨和欢愉、经历富裕和经济紧张的华人们致敬。她表示,华人参与到古巴1868年开始的独立战争中,还为1959年革命的胜利作出了贡献,造就了阿曼多·蔡、古斯塔沃·崔和莫伊塞·邵黄三位华裔将军。同时,华人也为古巴经济作出了独特贡献,华人带来的中华艺术和饮食文化,与西班牙和非洲文化一起,融入并成为了古巴民族特性的一部分。

  展览由“从契约华工到华裔将军”和“华侨家书的家国情怀”两部分组成。第一部分“从契约华工到华裔将军”展示古巴契约华工缘起、契约华工抵达古巴、古巴殖民时期的契约华工、清政府古巴护侨、华侨参加古巴反殖民斗争、华侨移民古巴、古巴华侨社团、古巴华侨教育、古巴华侨报刊、华侨融入古巴民族、古巴老华侨、古巴华侨投身古巴革命、中古友谊坚不可摧等内容。第二部分“华侨家书的家国情怀”展示古巴华侨李云宏、黄宝世、李心礽华侨家书,讲述古巴华侨故事,展示古巴华侨优良家风。

  展览共展出180多张图片、200多件文物文献,并辅以视频。展览在广东华侨博物馆展至8月2日,之后将赴省内侨乡巡展。


出处:2017年06月02日20:06 中国新闻网

作者:郭军