当前位置:首页>侨情速递

赞比亚关押31名中国公民,中方提出交涉(2017)

赞比亚移民局近日以涉嫌非法购买铜矿原料为由将铜带省31名中国公民强行关押。中国外交部网站当天也发布消息说,外交部非洲司司长林松添紧急约见赞比亚驻华使馆临时代办班达,就此事提出交涉。

  华文媒体《非洲华侨周报》4日报道称,赞比亚铜带省基特韦和钦戈拉7家中资民营矿业公司的31名中国员工被当地移民局和警方抓捕,先后关押在恩多拉警察局看守所和基特韦卡芬萨监狱。赞比亚《卢萨卡时报》当天也报道铜带省警方逮捕31名涉嫌非法采矿的外国人的消息,但并未提及国籍,称他们被指利用青少年从铜矿偷盗铜矿石。

  林松添4日对班达说,中方理解并支持赞方依法打击盗采矿石等非法行为。但此次赞方在没有提供确凿证据、不出示执法证件的情况下,不加甄别地针对中国公民开展抓捕行动,其中包括1名孕妇和2名疟疾患者。中方对此表示严重关切和坚决反对。

        据悉,中国驻赞比亚大使馆参赞陈世杰已赴铜带省了解情况,同赞方交涉,并探望被关押中国公民。林松添对班达说,希望赞方尽快依法妥善处理此事,保障中国公民的正当合法权益,尽快释放无辜人员。班达称,赞驻华使馆高度重视中方的意见,将立即报告本国政府。


出处:2017-06-05 02:59:00 环球时报

作者:赵觉珵