当前位置:首页>华人荣誉

华裔青年科学家张锋、崔屹摘得布拉瓦尼克奖,各获25万美元(2017)

        美国当地时间6月27日,美国布拉瓦尼克基金会与纽约科学院宣布,2017年度布拉瓦尼克青年科学家奖(Blavatnik National Awards for Young Scientists)授予麻省理工学院教授张锋、密歇根大学教授Melanie S. Sanford和斯坦福大学教授崔屹,每人将获得25万美元奖金。

 

        该奖项由英国实业家Len Blavatnik的慈善基金出资,于2007年设立,委托纽约科学院管理。每年,美国各大顶尖学术研究机构会提名42岁及以下的青年科学家,由评委会从中评选出3位,分别获得当年布拉瓦尼克青年科学家奖的生命科学奖、化学奖以及物理科学与工程奖。

 

        据介绍,此次获奖的三位青年科学家是从308名提名者中脱颖而出。“三位出色的获奖者展示了在美国顶尖研究机构完成的杰出科学工作,这些发现将深刻地影响下一代人。”该奖项的发起人Len Blavatnik在声明中表示。

 

        生命科学奖获得者张锋今年35岁,他早期在光遗传学上做出杰出工作,后成为新一代基因编辑技术CRISPR-Cas9的先驱者,率先在哺乳动物身上使用该工具完成基因编辑。基因编辑技术的出现使得人类可以精准地对特定基因进行切割、剔除、添加,在疾病治疗上孕育巨大潜力。目前,他的团队依然在钻研如何完善基因编辑技术。他曾和另两位CRISPR技术先驱共享了加拿大的盖尔德纳国际奖、中国台湾的唐奖。

 

        “人类基因组测序结果显示,基因突变是成千上万种疾病的源头,其中大部分是无法治愈的。”张锋说,他的夙愿是有一天能通过基因编辑技术来消除这些致病的基因突变。

 

        化学奖获得者Melanie S. Sanford是一位有机化学家,今年42岁,她构建、合成了一系列“让世界更美好”的化学分子。作为2011年度麦克阿瑟天才奖获得者,Sanford不仅搭建了能帮助电池储存能量的分子,能用作新型医学成像剂的分子,还构建了能将二氧化碳转化为燃料的分子,或是能作为药物治疗疾病的分子。而她最新的一项突破是在氧化还原液流电池领域,这类大容量电池将用于储存太阳能、风能等可再生能源。

 

        物理科学与工程奖的获得者崔屹今年41岁,在纳米材料和可持续能源方面做出重要贡献。两年前,他曾研发出高效的半透明空气过滤器,能用于收集99%以上的微型PM2.5颗粒。

 

        去年,崔屹团队利用纳米多孔聚乙烯材料,发明了一种让皮肤散热的新型服装材料,预计这将有助于减少30%使用空调制冷所消耗的电量。此外,崔屹还致力于将电池和纳米技术结合,构筑一系列复杂结构的电池电极,实现更大量、更迅速地吸收和释放带电离子,同时减少副产物。过去,崔屹团队的研究成果曾三度上榜《科学美国人》的年度“十大创新技术”。


出处:2017-06-28 22:28 来源:澎湃新闻

作者:王盈颖