当前位置:首页>滚动新闻

美国郑力人教授、马小鹤教授到馆交流研讨(2017)

         近日,暨南大学图书馆迎来了两位美国知名华人学者、图书馆专家,就世界华侨华人文献馆华侨华人文献资源建设以及国际合作进行广泛地交流与深入地探讨。

与郑力人教授座谈会现场

 

      2017年6月1日,世界海外华人研究与文献收藏机构联合会执行董事、美国康奈尔大学东亚图书馆馆长郑力人教授应邀到访我馆,与世华馆成员就“国际合作视域下的华侨华人文献资源建设”进行交流与研讨,全体馆领导与部主任出席。馆长史小军教授向来宾介绍了我馆概况、世华馆的建设缘起、馆藏特色与发展规划,指出华侨华人文献的生成与分布均具有跨国性、分散性,需要开展广泛而深入的国际交流与合作,同时呼吁海内外文献机构与华侨华人共同来推动华侨华人文献这项宏伟事业。郑力人在座谈会上介绍了美国华侨华人文献资源的建设现状、康奈尔大学中国留学生历史,并就华侨华人数据库建设国际合作的探索与实践同与会者进行分享与互动。
      郑力人曾任美国俄亥俄大学图书馆邵友保博士海外华人文献与研究中心主任,为暨南大学图书馆华侨华人文献信息中心与该中心建立长期友好合作关系作出杰出贡献。据悉,郑力人此次应暨南大学、华侨大学等高校的邀请来华访学,首站到访世华馆,表明郑力人对我馆成立世华馆这一重大举措给予充分肯定与高度关注,史小军为此表示诚挚地感谢,希望郑力人继续予以大力支持并保持密切联系。
      座谈会后,郑力人还亲临世华馆参观指导,与工作人员进行深入地交流与探讨。

与马小鹤教授进行交流与研讨

 

      6月19日,哈佛大学哈佛燕京图书馆中文部主任马小鹤教授在我馆七楼会议室做了“哈佛燕京图书馆介绍”的主题报告。图书馆馆长史小军,副馆长张敏、赵晓玲,以及全体部主任参会。
      马小鹤梳理了哈佛燕京图书馆的发展历史脉络,重点介绍了馆藏特色文献、数据库以及检索方法与技巧,并深入论述了该馆馆藏东南亚华侨华人文献资源与收集渠道。史小军介绍了我馆馆藏特色、华侨华人文献建设情况,探讨了中外文献机构有关华侨华人文献资源共建共享的思路与实践。
      会后,马小鹤参观了图书馆古籍部与世华馆,对我馆特色馆藏资源建设的成就给予肯定,特别是对世华馆的成立表示高度赞赏,并与相关专业人员交换了开展文献资源国际合作的具体意见。马小鹤作为海外资深东亚图书馆专家,在中外关系史、华侨华人研究以及文献整理方面均有不俗成就。哈佛燕京图书馆馆藏东南亚华侨史料丰富,通过与马小鹤的深入交流,将进一步开拓我馆华侨华人文献、古籍文献等特色资源建设的国际化思路与合作渠道。


出处:2017-06-26 来源:本中心

作者:佚名