当前位置:首页>侨务信息

世界华裔杰出青年自泰山开启“华夏行”山东之旅(2017)

  第十一届世界华裔杰出青年“华夏行”山东线9日从泰山脚下始发。来自36个国家和地区的近80名华裔杰出青年开启了为期3天的山东之旅。

  9日上午,作为山东线的第一站,被誉为五岳独尊的泰山虽雾气萦绕,但其巍峨却引得初见泰山的华裔青年们赞叹不已。随后,华裔青年们一行乘坐缆车从中天门到达南天门,徒步经过天街、碧霞祠、唐摩崖石刻、五岳独尊石刻、无字碑后,到达泰山最顶端玉皇顶。午后,华裔杰出青年们还参观考察了泰安高新区。

  来自马来西亚的第四代华裔卢少奎告诉记者,提起山东,首先想到的就是孔孟之乡和泰山。此次“华夏行”特意选择山东线,弥补多年前错失来山东旅行的遗憾。若日后有机会,想在山东多呆一段时间,领略山东的文化、感受乡村生活。

  祖籍在广东潮州、现居香港的刘彦翘对此次山东行充满了期待。她告诉记者,山东是礼仪之邦,文化底蕴厚重,尤其想了解一下山东的酒桌文化。同时,从事医疗事业的她也想了解山东医疗事业的发展,寻找合作机会。

 

 

  谈及中国的变化,十年间频繁往返于美国新泽西州与山东烟台的毛晓惠告诉记者,近几年来,中国的“硬件”“软件”水平飞速提高,社会变化日新月异。“华夏行”将世界杰出的华裔青年汇聚到一起,可以为华裔与华裔、华裔与祖籍国之间提供更多的交流机会。

  “从不知道到知道,从知道到喜欢,从喜欢到认同,需要一个过程。”国务院侨办国外司综合处处长吴刚介绍说,“华夏行”为很多在海外出生长大、未曾来过祖籍国的年轻一代提供了解中国的机会,能够让其亲眼看到中国最新的发展面貌、了解历史文化,增强其对祖籍国的认同感。

  第十一届世界华裔杰出青年“华夏行”共分北京、江苏、山东、河南四条线路,有来自近80个国家的360余杰出的青年华裔参加。


出处:2017年07月10日 07:20 来源:中国新闻网

作者:沙见龙