当前位置:首页>侨务信息

裘援平:将“华创会”打造为“国际创新创业高地”(2017)

                     中国侨网资料图:7月8日,中国国务院侨务办公室主任裘援平在开幕式上致辞。
资料图:7月8日,中国国务院侨务办公室主任裘援平在开幕式上致辞。

  中新社武汉7月9日电 (记者 周欣嫒)2017年华侨华人创业发展洽谈会(以下简称“华创会”)7日至9日在武汉举行。中国国务院侨办主任裘援平期间接受中新社记者采访表示,“华创会”已成为助力广大侨胞事业发展的重要平台,期待将其进一步打造为“全球创新资源要素洼地”和“国际创新创业高地”。

  “华创会”举办16年,成果显著。数据显示,“华创会”已累计引进人才和技术项目2500多个、引进外资总金额2800多亿元、创办侨资企业4000多家,所涉技术成果填补国内多项空白。

资料图:7月8日,第十七届华侨华人创业发展洽谈会在武汉开幕。图为来自海内外共计4000余代表参会。
资料图:7月8日,第十七届华侨华人创业发展洽谈会在武汉开幕。图为来自海内外共计4000余代表参会。

  2017“华创会”再创新高。据了解,本届大会在报名、审核门槛提升的情况下,仍收到海内外有效项目2185个,海内外出席代表4000余人,报名人数、征集项目、高端嘉宾数目均高于往届。

  裘援平坦言,“华创会”十几年发展至此,远超过最初预想。“2001年举办首届时,仅是吸引海外华侨华人回国、只有60多人参加的‘创业成果报告会’”,裘援平说,“如今‘华创会’在众多同类活动中异军突起、独占鳌头,成为中组部认定的全国三大引进海外高层次人才平台之首。”

  那么,“华创会”缘何能获得成功?

  裘援平指出,“华创会”茁壮成长,离不开主办方的高度重视和大力推动。她表示,一直以来,国务院侨办及湖北省、武汉市政府都将“华创会”作为对外开放、引资引智的重要平台,把它放在重要议事日程上。湖北省建设了多个高新区、经开区和创新中心,与“华创会”有机对接,最大限度发挥了“华创会”的效能。

  其次,“华创会”飞速发展,离不开不断创新、引资引智的工作体系。裘援平介绍,当前的“华创会”,是集华创大会、华创大赛、华创学院、华创基金、华创基地(即湖北“侨梦苑”)为一体的综合平台,其包含的品牌影响、激励机制、金融扶持、服务培训等环环相扣、功效叠加,构成了全过程、全链条、全方位引资引智、创新创业的高效体制。

资料图:7月7日,中国国务院侨务办公室主任裘援平为武汉东湖新技术开发区颁发“为侨公共服务体系示范区”的牌匾并参观高新科技展示中心。图为国务院侨办主任裘援平一行来到武汉东湖新技术开发区进行参观考察。 (图片来源:<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张畅 摄)
资料图:7月7日,中国国务院侨务办公室主任裘援平为武汉东湖新技术开发区颁发“为侨公共服务体系示范区”的牌匾并参观高新科技展示中心。图为国务院侨办主任裘援平一行来到武汉东湖新技术开发区进行参观考察。 (图片来源:中新社记者 张畅 摄)

  裘援平说,“‘华创会’发展到如今的规模和影响,更坚定了我们继续办下去、办得更好的决心和信心”。她表示,期待将“华创会”打造为“全球创新资源要素洼地”和“国际创新创业高地”。

  裘援平指出,要在现有基础上,发挥“以侨引侨、以侨引外”的联动效应,突出高端前沿、项目引领,增加海外分会场和联络点,与国际创新中心和世界顶级孵化器对接,搭建中外科技交流合作平台,疏通与外国科学家和科技企业合作渠道,“进一步增强‘华创会’对海内外科技界、工商界人才的吸引力和项目落地的成功率”。

  裘援平说,本届“‘华创会”落幕之日,就是下届“华创会”开始之时。通过不断总结完善、开拓创新,永不落幕的“华创会”未来可期。


出处:2017年07月09日 18:12 来源:中国新闻网

作者:周欣嫒