当前位置:首页>华侨华人人口分布

巴拿马华人华侨人口占比10%(2017)

        中国外交部长王毅同巴拿马副总统兼外长德圣马洛在北京签署《联合公报》,宣布两国正式建立大使级外交关系。中国是巴拿马运河的第二大客户,今年中资企业在巴拿马投资大动作频现。专家认为,双边政治关系确立后,无疑将为两国经贸关系发展注入新的动力。

        很多中国企业

        将拉美总部设在巴拿马

        “在由巴拿马城到科隆自贸区的公路上,华为公司的大幅广告随处可见。”去年6月,中国社科院台湾研究所研究员张华在巴拿马考察期间发现,华为、中国港湾公司等很多中国大陆企业将拉美总部设在巴拿马。

         张华介绍,巴拿马虽然是一个小国,但其国际地位和影响力不容小觑,其境内的巴拿马运河控制了世界贸易运输量的5%以上,其金融业在国际舞台也占有一席之地。中国企业之所以将总部设在巴拿马,看重的是巴国作为拉美相对发达的经济体,法制较为完善,交通区位优势明显。两国此前虽然没有正式建交,但有互免签政策,且巴拿马轻重工业匮乏,而中国是世界工厂,因此民间商务往来也很密切。

        作为两国政府沟通的正式渠道,中国驻巴拿马贸易发展办事处于1996年成立。张华介绍,虽然是“办事处”的形式,但其规模和服务人群已经比较庞大。

        目前,巴拿马人口中10%是华人华侨。这些华人华侨中绝大多数是由中国大陆移民至巴拿马。

        “改革开放以后,有很多南方省市的人到中南美洲经商,开杂货店,办水泥厂、钢材厂,他们跟巴拿马当地人通婚,形成了数量庞大的华人群体。”张华介绍,巴拿马华人华侨为中巴建交付出了巨大的努力。巴拿马宣布与中国建交后,巴雷拉在“推特”中就表示,巴拿马与中国建交也代表了对巴拿马华侨社团的尊重和肯定。

        中国已是巴拿马运河

        第二大客户

        巴拿马国土面积仅7万余平方公里,人口400多万。国家虽小,却因巴拿马运河而名声大噪。连通太平洋与大西洋的巴拿马运河,是世界上最重要的运河之一,被称为黄金水道。全球每年近6%的贸易运输通过该运河,有全球贸易晴雨表之称。

        主权回归后,每艘货船通过巴拿马运河时,都要支付20万美元至40万美元的过路费。运河每年为巴政府带来10多亿美元的外汇收入,同时创造1万多个直接就业机会,成为巴拿马的重要经济支柱。

        目前,中国已成为仅次于美国的巴拿马运河第二大用户,也是第二大货物来源国和第二大货物目的地国。中远公司是巴拿马运河第三大主要船运公司,每年通行船只400多艘。中海公司也是运河重要客户,每年通行船只100多艘。

        根据巴拿马运河管理局的统计数据,2015年,来自或前往中国的货运量占当年运河全部通过量的20%左右,中国船运企业每年都要向巴拿马政府缴纳上亿美元的“过路费”。

        去年6月,巴拿马运河扩建工程全部竣工,来自中国中远海运集团的“中远海运巴拿马”号货轮成为巴拿马运河新船闸开通启用后的第一艘通行船只。

        将为两国经贸投资

        注入新动力

        今年以来,中巴经贸关系大动作频现。双边政治关系确立后,无疑将为两国经贸投资注入新动力。

        本月7日,由中资企业收购的巴拿马港口玛格丽特岛港在巴拿马科隆市开启扩建工程,这是世界级的核心枢纽港口之一。该工程是中国内地企业首次在巴拿马进行大型投资。

        中国巴拿马贸易发展办事处代表王卫华曾表示,近几年来中资企业在巴拿马的数量增长迅速,主要集中在路桥、地铁、水务等基建领域的承包工程,但由于两国未建立正式外交关系,缺乏投资保护的双边协定,此前中资公司以投资形式进行的业务非常少。

        这一情形在两国建交后或将得到改善。王毅外长在会见记者时表示,我们一致认为,中巴建交为两国拓展全面互利合作开辟了广阔前景。双方将以共同发展繁荣为目标,充分发挥互补优势,开展贸易、投资、海事、文教、旅游等广泛领域合作。

        “巴拿马有着重要的战略地位,建交为两国关系的进一步发展打开了大门,对华人在巴拿马的生活、经营、投资也会起到积极的促进作用。”前驻哥伦比亚大使王嵎生对南都记者表示,寻求中巴关系正常化是我国的一贯政策,中方也一直同巴拿马保持着很好的联系。建交后,两国很快会互设大使馆,自贸协定、投资保护等也将提上议事日程,相信两国关系会有更好更快的发展。


出处:2017年06月14日 来源:南方都市报

作者:王秀中