当前位置:首页>机构简况

暨南大学图书馆华侨华人文献信息中心

世界华侨华人文献馆

简况

      1995年,经国务院侨办批复,暨南大学图书馆成立华侨华人文献信息中心,并成为教育部人文社科重点研究基地(华侨华人研究)文献保障机构,同时也被冠名为“彭磷基华侨华人文献信息中心”。2016年11月,正式揭牌成立“世界华侨华人文献馆”。

       现收藏有各类华侨华人相关文献3万余册/件,其中中国大陆及港澳台地区、东南亚、欧美等地出版的中外文华侨华人相关图书2万余册,各类华侨华人研究学术期刊、侨刊乡讯、社团刊物400余种共1万余册,境外华文报纸50余种。2011年建成“华侨华人民间文献展示室”,收藏晚清民国以来相关华侨华人的证章、票据、契约、侨批、口供状等珍稀民间文献1000余件。设立专门网站(http://hqhr.jnu.edu.cn),开发有8个华侨华人专题数据库,数据量达25万余条,并建成书刊全文库提供在线浏览服务。研制发行《1946-1977年中国华侨侨务信息资源库》《客家人文》等多媒体光盘,编印发行《侨情简报》月刊、《侨情综览》年度工具书。

      此外,机构全面收集整理华侨华人、华文文学、华文教育、华语传媒等“四华”文献,并与海内外文献机构建立长期的交流与合作关系,并于2009年、2010年分别成功举办第四届海外华人研究与文献收藏机构国际会议、广东省侨刊乡讯捐赠仪式暨学术研讨会。

      经过20余年的发展,本机构已成为海内外华侨华人文献信息资源收藏数量丰富、种类齐全的文献重镇,每年接待各级领导、专家学者以及海外华侨华人的参观访问,是学校与图书馆对外交流的一扇独特窗口。为配合侨校的办学宗旨与发展目标,图书馆正逐步将其打造成为一个集文献服务、资源开发、文化交流与科学研究等多功能为一体的特色鲜明、资源丰富、类型多样的特色文献机构,同时也是一个面向侨学、侨研、侨务、华侨与社会各界,服务于政商产学研的涉侨文献信息宝库。