当前位置:首页>侨务辞典

海外专家咨询委员会

2005年7月25日,国侨办“海外专家咨询委员会”成立,首聘30名杰出海外华裔科技界精英,分别来自美国、加拿大、英国、法国、德国、澳大利亚、新西兰、新加坡、日本等9个国家,专业遍及农业、医学、计算机、基因工程、经济、法律、金融、能源等领域。其中包括:国际知名科学家杨振宁、丁肇中教授,著名农业烟草专家美籍华人左天觉,哈佛大学数学家丘成桐,美国科学院院士、美国贝尔实验室半导体研究所所长卓以和,英国皇家工程院院士、布鲁内尔大学副校长宋永华,新西兰皇家科学院首席科学家、梅西大学高益槐教授,德国汉堡大学计算机系终身教授张建伟,日本立命馆大学国际环境系主任周玮生教授等。
委员的产生由国侨办和有关部门提名后征求驻外使领馆意见,或由驻外使领馆推荐后经国侨办审核产生。每届委员任期三年,可以连续受聘,委员会办公室设在国侨办经济科技司。受聘委员的主要职责包括:为中国科技、经济发展建言献策,为国侨办实施“海外人才为国服务计划”推荐人才、提出建议等。

出处:(本中心整理)