当前位置:首页>侨务辞典

新移民

(new Chinese migrants):指改革开放以来通过正式或非正式途径实现自我或家庭的国际性迁移,并在移居地获得稳定的工作和住所,具有长期定居意愿的群体。在来源上,它包括四个类别:一是已加入居住国国籍的海外中国血统人,称“新华人”;二是既有居住国永久居住身份,又具有中国国籍者,为“新华侨”;三是通过非正常途径移居海外者,称“非正常渠道移民”,旧称“非法移民”; 四为各类留学生,指通过留学后获得永久居住权和加入居住国国籍的新华侨和新华人,他们属于潜在的新移民。“新移民”概念涵盖了合法与非法两种类型。
新移民为通行说法,不属于法律概念。根据我国法律,“华侨”定义为“定居国外的中国公民”。“定居”是“已取得住在国长期或者永久居留权”。以此而言,凡取得居住国居留权的各类新移民为华侨;加入居住国国籍者为外籍华人。


出处:(本中心综合整理)

作者:佚名