当前位置:首页>侨务辞典

中国致公党

中国致公党(简称致公党)是以归侨、侨眷的中上层人士为主和有海外关系的代表性人士组成的、具有政治联盟特点的,致力于建设有中国特色社会主义的政党,是接受中国共产党领导并与其通力合作的一个参政党。 
中国致公党由华侨社团美洲致公总堂发起,于1925年10月在美国旧金山成立。建党以来,致公党为争取祖国富强和维护华侨的正当权益而努力奋斗。1947年5月,致公党在香港举行第三次代表大会,走上了接受中国共产党的领导和新民主主义革命的道路。从此,致公党从一个旧民主主义政党转变为新民主主义政党。新中国成立后,根据形势的变化,致公党的组织从海外转移到国内。
致公党成立至今,已召开十二次全国代表大会,历届中央委员会主席为陈其尤、黄鼎臣、董寅初。现任主席罗豪才,名誉主席董寅初。
目前,致公党在全国有17个省级组织和2个中央直属的市级组织,党员 21000 多名,基层组织有 1022 个,中高层次比率有 80.6% 。近年来,在归国留学人员中发展了一批政治素质较好、层次高、代表性强的专家学者,使党员的整体素质有较大的提高,年龄结构得到改善,人才结构逐步优化,“侨、海”特色更为显著。

出处:(据中国致公党网页、东莞市政协委员会网页资料整理)

作者:佚名