当前位置:首页>华侨华人与侨乡

30年投资千亿美元 华侨华人对广东发展贡献大(2009)


  广东的海外关系在全国来说可能是最多的。全省有华侨华人2000多万,归侨侨眷2000多万,两部分相加就是4000多万。然而在过去,海外关系的优势并未得到充分的发挥。

  广东的中山古称香山,这是因为境内五桂山上的花卉色香俱佳而得名。1925年,为纪念翠亨村出生的革命先行者孙中山先生,故将香山县改为中山县。民国时期,中山堪称模范县,据说当年该县一年的财政收入大致相当于一个贵州省。

  其实这个模范县的各项指标还是相当低的。上世纪50年代初,笔者曾在中山读小学,对此颇有感触。当时,县城石岐镇除了孙文路外,并没有几个街区。市中心的烟敦山上放置一门铁铸火药炮,每天中午的12时会准时放上一炮,全镇都能听得到,以这种独特的方式来报时。由此可见,人们常用的钟表尚不普及,那么现代化的工厂和交通生活设施就更无从谈起了。

  新中国成立后,中山在许多方面有所改观,然而由于多种原因,前30年发展缓慢,“文革”期间甚至倒退。1977年邓小平同志指出:“我们现在不是海外关系太多,而是太少。海外关系是个好东西,可以打开各方面的关系。”自此之后,中山和广东的其他地方一样,才风生水起,发生了历史巨变。
 

  关于广东改革开放以来的成就与华侨华人的贡献,不久前广东省侨办副主任吴行赐先生曾给我寄来一份近百页图文并茂的资料。不妨抄录一些数据与大家共享。

  改革开放以来,广东连续30年保持年均13.8%的经济发展速度,连续23年经济总量居全国首位,连续22年外贸进出口总额居全国首位,连续17年财政收入居全国首位。2007年,全省生产总值达31084亿元,占全国的1∕8,继超过亚洲“四小龙”中的新加坡、香港后又超过台湾。

  广东这些年之所以能够取得如此辉煌的成就,当然要归功于中央改革开放政策和全省人民的共同努力,但也与华侨华人的贡献密不可分。30年来,海外侨胞、港澳同胞累计在广东直接投资1200多亿美元,创办企业近4万家,占全省实际吸收外资总量近70%。全省接受上百个国家和地区的海外乡亲捐赠,折合人民币超过400亿元,其中用于办学142亿元,约占总额的35%。此外,30年来,广东与外国建立78对友好省州关系,其中不少是由华侨华人促成的。

  数字似乎有些枯燥,不过细加体味,一个开放的欣欣向荣的新广东便跃然纸上,而海外华侨华人的赤诚之心也清晰可见,他们在中华民族振兴伟业的特殊作用是可以预期的。


出处:2009年09月19日 16:19 来源:人民日报海外版

作者:佚名