当前位置:首页>华侨华人与侨乡

全国人大代表为留守侨童呼吁:重点侨乡应建侨校(2016)

        来自侨乡浙江丽水青田县的全国人大代表、浙江省侨联副主席陈乃科6日在北京呼吁,探索在重点侨乡设立华侨学校或国际班,让华侨的子女们能在中国国内接受系统良好的教育,培育出健康优秀、爱国爱乡的华侨下一代。

        青田是中国著名的侨乡,共有海外华侨华人、港澳同胞32.9万人。侨属侨眷18.21万人,其中0-14岁的儿童约2.3万人。这些儿童中,约占85%的儿童父母一方或双方在海外,父母双方都在海外的有8000多名。

  陈乃科在十二届全国人大四次会议浙江省代表团小组会议上说,“华侨留守儿童与普通的留守儿童相比,物质相对富足,但亲情缺失严重、需求差异更加明显,具有留守儿童群体的特殊性。”

  他调研发现,华侨留守儿童在面临“成长的烦恼”时得不到父母引导,只能在花钱、玩乐等方面寻求刺激,有的甚至走上吸毒、犯罪的道路。这些留守侨童大多都要出国,因此在中国国内时缺乏学习目标和压力,甚至有的厌学、辍学。

  “华侨留守儿童存在家庭教育缺失、价值观念偏离、学业不容乐观等问题值得重视。”陈乃科建议,在华侨集中的侨乡引进侨资或民间资本投资建设私立学校,或与公立学校联合办学,开办国际班,并根据学生来源组成各类语言班级,使学生能够在“出去后”尽快克服语言障碍、实现与海外教育的无缝对接。


出处:2016年03月06日 16:50 来源:中国新闻网

作者:佚名