当前位置:首页>华侨华人与侨乡

200位海内外嘉宾共话嘉庚精神(2016)

嘉庚精神激励着广大海内外华侨华人,集美是陈嘉庚先生的故乡,图为集美鳌园。(林志杰 摄)
嘉庚精神激励着广大海内外华侨华人,集美是陈嘉庚先生的故乡,图为集美鳌园。(林志杰 摄)

  被誉为“华侨旗帜 民族光辉”的陈嘉庚先生不仅是集美人的骄傲,同时也是海内外六千万华侨华人的杰出代表。4月8日,在嘉庚先生的出生地集美,将举办一场以嘉庚先生名字命名的华侨华人交流活动——嘉庚论坛。

  届时,200多位海内外华侨华人、华商领袖、侨社代表及专家学者将共聚一堂、弘扬嘉庚精神,进一步凝聚侨心侨力,融入“一带一路”,共圆民族复兴中国梦。

  论坛故事

  嘉庚精神

  激励华侨华人

  陈嘉庚是著名的爱国华侨领袖、企业家、教育家、慈善家、社会活动家,在厦门,以他的名字命名或与他有关的地方有许多,厦大、集美学校的莘莘学子尊称他为“校主”;在海外,陈嘉庚所代表的华侨精神更是有着广泛的号召力和影响。尤其在东南亚,自20世纪前期以来,陈嘉庚先生一直是东南亚各籍侨胞信服的侨领,嘉庚精神一直是凝聚东南亚华侨华人的纽带。

  2014年10月17日,在陈嘉庚先生140周年诞辰之际,习近平总书记给集美校友总会回信,“希望广大华侨华人弘扬"嘉庚精神",深怀爱国之情,坚守报国之志,同祖国人民一道不懈奋斗,共圆民族复兴之梦”,让海内外华侨华人备受鼓舞。

  为全面学习贯彻习总书记的回信精神,进一步传承和弘扬嘉庚精神,激励华侨华人积极参与“一带一路”国家发展战略和拓展侨务资源,首届嘉庚论坛应运而生。

  凝聚侨心侨力

  融入“一带一路”

  “举办此次论坛很重要的一个任务就是响应国家"一带一路"发展战略,把华人华侨的资源发动起来。”在昨天召开的嘉庚论坛新闻发布会上,发言人集美区委常委、统战部长范启德介绍。

  根据权威统计,目前,东南亚华侨华人有近4000万人,其中福建籍华侨华人约1200万人,遍布东南亚各地。

  闽籍东南亚华侨华人不仅人口多,而且经济实力雄厚。2011年,经国侨办课题组初步估算,东南亚华商的资产超过1.5万亿美元,尤以福建籍华商经济成就最为显著。

  “在中国-东盟自贸区建设中,东南亚华侨华人是最主要推手之一。通过举办嘉庚论坛,系统阐述陈嘉庚爱国爱乡和关注居住国的价值理念,有助于激发海外同胞的家国情怀,动员东南亚华侨华人参与既有利于中国崛起又有利于东南亚国家社会发展的"一带一路"建设。”范启德说。

  论坛预告

  陈嘉庚后人

  将出席论坛

  此次论坛将持续两天,4月8日上午将举行开幕式和主题演讲,下午进行圆桌论坛,晚上在嘉庚剧院,将有一场精彩的大型诗文朗诵会《嘉庚颂》。

  4月9日,200多位海内外嘉宾将一起参观考察,感受近年来集美、厦门的新发展、新变化。

  首届嘉庚论坛将突出“群众性、民间性和海外性”,海外嘉宾包括陈嘉庚后人陈立人、陈君宝,以及来自海外多国的侨领、著名学者等。

  在4月8日举办的活动中,与会嘉宾将重点就嘉庚精神的时代意义、嘉庚精神与“中国梦”,以及海上丝绸之路、国家文化软实力等相关议题展开讨论。据悉,本届论坛目前已收到论文62篇,经国家文化软实力研究协同创新中心评审后,共有42篇被采用。

  黄永玉作品

  将回集美展出

  本报讯

  (记者 应洁 通讯员 叶琳娜)我国第一枚猴票设计者、美术界泰斗黄永玉先生同时也是集美学校校友,少年时期的他一度“爱上”集美中学的图书馆。在此次嘉庚论坛期间,集美陈嘉庚纪念馆将举办一场黄永玉作品展。

  不过,此次作品展却不是以画为主角,而是以“我的文学行当”为主题,展出黄永玉的大量文学创作手稿、文学作品插图、自创文学体裁的“文与画”和与文学有关的绘画、书法、设计等不同样式的作品200多件。

  值得一提的是,此次展览有部分画作是黄永玉离开集美学校70多年后创作的自传体小说《无愁河的浪荡汉子·八年》插画,由黄老亲手绘制,生动、传神,寄托着黄永玉对母校深深的眷恋和感恩之情。展览将持续至6月12日。

  LOGO揭秘

  嘉庚论坛标志用上“闽南音”
本报讯 (记者 应洁)昨天的新闻发布会首次公布了首届嘉庚论坛的LOGO图案,LOGO中包含的论坛英文名称“TANKAHKEE FORUM”引起了大家的注意。

  本报讯

  (记者 应洁)昨天的新闻发布会首次公布了首届嘉庚论坛的LOGO图案,LOGO中包含的论坛英文名称“TANKAHKEE FORUM”引起了大家的注意。

  “嘉庚论坛”为先生手书

  "TANKAHKEE"是陈嘉庚先生护照上的英文名,熟悉闽南话的人知道,这个发音正是"陈嘉庚"三个字的闽南语发音。”论坛负责人介绍说。

  看上去简简单单的嘉庚论坛LOGO,其实暗藏诸多“玄机”。比如LOGO主字体——中文书写的“嘉庚论坛”四个字,为陈嘉庚先生亲笔字体,只不过是从他不同手稿中选出来,再排列在一起的。

  “人”字屋顶源自嘉庚建筑

  很容易注意到,LOGO的主设计元素为人字形的屋顶,其灵感来自嘉庚建筑的“燕尾脊”。同时,以屋顶为造型,也寓意着海内外华侨华人“心念家乡”的情结,屋顶的两条正脊,又代表了“一带一路”国家战略,寓意嘉庚论坛是融入“一带一路”、对接东盟、辐射“海丝”的综合平台。屋顶造型又与汉字“人”相似,寓意着嘉庚先生一生秉持的人文关怀精神。

  五角星象征“嘉庚星”

  此外,LOGO的外圈为不闭合圆形,象征着嘉庚论坛的全球性和开放性。而LOGO上方闪亮的一颗五角星,正与天空中的“嘉庚星”互相辉映——1990年3月31日,国际小行星命名委员会将中国科学院紫金山天文台在1964年1月9日新发现的第2963号行星,命名为“陈嘉庚星”。

  LOGO整体采用的大红色调,既象征着传统中国,也是嘉庚建筑中常见的红砖颜色,因此也可以理解为“嘉庚红”,寄托着海内外华侨华人凝心聚力、共圆中国梦的美好祝福。

  主办单位

  强强联手 办高规格论坛

  首届嘉庚论坛由国家文化软实力研究协同创新中心、中国华侨国际文化交流促进会、省归国华侨联合会、中国企业投资协会主办,集美区海外联谊会、集美区归国华侨联合会、集美城市发展有限公司承办,中华全国归国华侨联合会文化交流部、市海外交流协会、市海外联谊会、市归国华侨联合会支持,协办单位包括厦门大学、华侨大学、集美大学、集美校友总会、陈嘉庚纪念馆、陈嘉庚研究会等。


出处:2016-03-31 08:13:18 来源:厦门日报

作者:应洁,叶琳娜