当前位置:首页>华侨华人与侨乡

清明鸡屎藤饼江门新会区走俏 成华侨带出国手信(2016)

                     清明期间,新会大部分糕点店都出售鸡屎藤饼。
清明期间,新会大部分糕点店都出售鸡屎藤饼。

  江门日报讯 (文/图 记者/张奕维) 每到清明时节,一种其貌不扬的糕点就会出现在(广东江门)新会的大街小巷。这种全身乌黑的小糍饼,是新会人过清明节最喜爱的食品之一,俗称鸡屎藤饼。

  4月4日一早,记者来到新会区田心市场看见,不少糕点店的店面都有鸡屎藤饼出售,价格从8元一斤到13元一斤不等,吸引了不少街坊购买。

  她每天做几百个鸡屎藤饼

  林阿姨是田心市场一家糕点店的店主,最近几天,她每天做几百个鸡屎藤饼,一下子就会被街坊们扫光。“近几年清明前后就会特别忙,新会人都爱吃鸡屎藤饼,我有时候忙到中午饭都顾不上吃,每天赶制。”林阿姨告诉记者,前来购买的还包括一些回来扫墓的华侨,“国外没有这种传统食品,一些华侨还专门到店里来买鸡屎藤粉,说要带到国外去。”

 

 

  “鸡屎藤不但有清热解毒的功效,味道也好。有时候,我也会将鸡屎藤粉做成糊,全家人都吃。”今年70岁的老婆婆李健萍说。

  小资料

  新会市民在清明期间吃鸡屎藤饼的习俗由来已久。在三月三日那天,家家户户将鸡屎藤条挂在门前,并用饼子拜祭先人后再食用,祈求平安。

  鸡屎藤是一种藤属植物,因为鲜叶揉碎或磨烂时有如鸡屎的特别味道,所以又称“鸡屎藤”。鸡屎藤饼的做法简单,把鸡屎藤叶用水洗干净,用石磨把叶片磨成细碎状,再与泡好的糯米同磨成湿粉,然后把粉、红糖(或者冰糖)、水等调成面团,煮熟,加入糯米干粉,再用传统饼格压制成鱼、福字等寓意吉祥的不同形状的饼。制成后,再用蒸笼猛火蒸10分钟后即可出炉。


出处:2016年04月06日 14:07 来源:江门日报

作者:张奕维