当前位置:首页>华侨华人与侨乡

大数据便捷寻根路 福建泉州筹建南洋华裔寻根平台(2016)

               寻根平台筹建办工作人员正在录入已征集到的谱牒信息。
寻根平台筹建办工作人员正在录入已征集到的谱牒信息。

  泉州网-泉州晚报讯(本报记者 黄雅珊 通讯员 刘伯孳 文/图)您有亲朋好友早年远赴东南亚,现在已经无法联系上的吗?您想帮助他们更快更准确地再次血脉相连吗?现在,“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台”正抓紧筹建,您可以做的是,捐献您的族谱,或是把族谱借给筹建办扫描录入。

 

 

  据悉,寻根平台项目将建成以谱牒方志为核心,包括姓氏宗祠、宗亲社团、海外华侨华人社团、侨商侨智和归侨侨眷等方面信息的海量数据库,建成集姓氏族谱查询、寻根谒祖服务、宗亲联谊互动、社团交流往来、商贸投资引导服务等功能于一体的综合服务平台。“我们期望的是,有了大数据库,可以大大提高寻根的效率。”泉州市侨联副主席王巧丽这样表示。

  背景 泉籍华侨华人900多万 追本溯源意识日益增强

  记者从泉州市侨联了解到,东南亚是华侨华人的主要聚居地。泉州是我国著名侨乡,分布在世界130多个国家和地区的泉籍华侨华人有900多万人,约占全国的15%、全省的60%;归侨侨眷250多万人,祖籍泉州的台湾同胞约900万人,旅居港澳同胞76万人。近年来,海外华裔族群追本溯源、寻根谒祖的意识日益增强。

  为顺应这一新变化,很有必要在侨港澳台资源丰富的泉州侨乡建设寻根服务平台,并由泉州向全省、全国辐射,由东南亚向世界各地辐射,以唤起更多海外华裔对故土家园的情感和对中华文化的认同,为“一带一路”建设发挥积极作用。

  近日,记者在位于泉州华侨历史博物馆五楼的平台筹建办看到,工作人员正在对已征集到的谱牒进行扫描和录入。据悉,目前已扫描的电子书有20多万页。

  优势 传统寻根费时费力 新型寻根借助大数据

  建设“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台”对寻根有多大的好处?王巧丽说了自己经历过的一件事。

  2009年底,晋江吴先生找到泉州市侨联,说他的一位侯姓朋友是马来西亚第四代华裔,想寻根。对方提供的寻根信息是其祖上百年前从“泉州府十都”移居马来西亚。不过,吴先生也表示,其了解到当年的“泉州府十都”在现在的南安码头镇一带,在其指导下,侯先生之前已将其爸爸、阿公还有太公太婆的名字传真给当地有关方面,但等了几个月杳无音讯。

  寻找从族谱开始。侨联工作人员花了一年多的时间,翻看了码头镇的侯氏族谱,接着又把范围扩大到整个南安,就连永春县部分村落的侯氏族谱也无一遗漏,可就是没有侯先生太公的名字。

  后来,南安市侨联提供了一条重要线索——码头镇高山村和隔壁的刘林村合称“刘林乡”,在那里有着一个“刘侯同宗”的故事。最终,侯先生在高山村石墘的刘氏族谱里,找到了侯先生的太公和阿公的名字。

  王巧丽说,“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台”建成后,借助大数据分析,寻根者想要查询的相关信息将被充分检索出来,在短时间内缩小查找范围,并可能提供更多旁证,有望改变传统寻根费时费力的现状。

  进展 民间征集族谱700多册 选择著名侨乡做试点

  今年1月,中国侨联直属企业管理总机构与泉州市人民政府正式签署“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台”项目战略合作协议后,寻根服务平台建设步入了一个新阶段。自去年筹建办成立以来,特别是近两个月,广泛发动基层侨联和宗亲组织,全面开展族谱征集工作,已征集族谱800多册,姓氏文化特刊等文献史料数百册。记者获悉,中国闽台缘博物馆、海交馆、泉州市图书馆、华侨大学、泉州师院等现有机构的谱牒约有2万册,届时,这些谱牒不仅要扫描成电子书,还要逐一录入,供数据分析。

  据了解,寻根平台项目拟分两期建设:第一期工程计划于2020年年底前完成近万册谱牒文献的数字化,以及海外华侨华人社团、重点人士等相关数据库建设,建成比较完善的寻根平台,并对外提供服务。第二期工程拟建设集谱牒文献库房、办公区、展览区、公众服务区于一体的寻根文化园区,同时进一步充实、完善各个子数据库,全面建成功能强大、人人可参与线上线下互动共享的新型寻根寻亲、亲情互动网络平台。

  彭田村是著名的侨乡,经济发达、历史文化底蕴深厚,海外乡亲足迹遍布菲律宾等东南亚国家及港澳台地区。在深入调研的基础上,经反复研究、比较,寻根平台筹建办决定选择彭田村这一典型的宗亲聚居地、重点侨乡为试点村,进行“小平台”试点。


出处:2016年04月12日 09:51 来源:泉州晚报

作者:黄雅珊