当前位置:首页>华侨华人与侨乡

著名侨领陈香梅被广东佛山授予“荣誉市民”称号(2016)

                         祖籍南海的陈香梅被誉为“中美民间大使”。图为其在湖南参观飞虎队纪念馆(新华社发)
                         祖籍南海的陈香梅被誉为“中美民间大使”。图为其在湖南参观飞虎队纪念馆(新华社发)

        佛山荣誉市民再添新成员。4月8日,世界著名华人华侨领袖、社会活动家陈香梅被增补为(广东)佛山市第四批荣誉市民。

  自1994年起,佛山先后4次开展荣誉市民评选活动。截至目前,共有404人获得“佛山市荣誉市民”称号。其中港澳台同胞345人,华侨及外国人59人。

  细观佛山荣誉市民名录,既有李嘉诚、郑裕彤、李兆基等商业大亨,也不乏杨振宁、叶准等知名人士,他们均对佛山经济社会建设作出了卓越贡献。据不完全统计,前三批荣誉市民在佛山累计投资总额超过45亿美元,捐资超过10亿港元。

  佛山“荣誉市民”共404人

 

 

  提起陈香梅,很多人会第一时间想起她的丈夫——美国二战援华飞虎队指挥官陈纳德将军。时光飞逝,如今年近九旬的陈香梅依然活跃在公众视野中,被誉为“中美民间大使”。“陈香梅祖籍南海,在她心中一直怀有对家乡的认同与思念,加上她本身作出的卓越贡献,因而我们推荐她评选佛山荣誉市民。”南海区外事侨务局局长丁幸媚说。4月8日,佛山市第十四届人大常委会第三十四次会议决定增补陈香梅为佛山市第四批荣誉市民。

  早在1994年、1996年和2004年,佛山先后三次开展荣誉市民评选授荣活动,授予360人“佛山市荣誉市民”称号。2011年,佛山启动第四批“荣誉市民”评选。包括陈香梅在内,第四批“荣誉市民”目前共有44人。

  “佛山的发展需要广大港澳同胞、海外侨胞和国际友人的鼎力襄助,同样,他们的事业也离不开政府部门的配合、支持和社会各方面的关心、爱护。”2011年启动第四批评选授荣工作时,佛山市副市长麦洁华在接受南方日报记者采访时表示,为褒扬美德,彰显其业绩,佛山市委、市政府决定对成绩突出、贡献卓越者授予“佛山市荣誉市民”称号。

  截至目前,共有404人获得“佛山市荣誉市民”称号。其中港澳台同胞346人,华侨及外国人59人。

  荣誉市民可享多项优惠

  值得一提的是,每一次荣誉市民的评选条件并不相同,其入选标准会随着佛山社会、经济的发展作出相应调整。

  在第四批“荣誉市民”评选中,对佛山经济、社会建设有特殊贡献者被明确列入评选范围。所谓“特殊贡献”,一是指所提建议或意见被采纳,对佛山市经济社会发展有重大促进作用者;二是指为佛山市经济建设引进资金、技术、人才、设备数额巨大且经济效益、社会效益显著者。这在第二批“荣誉市民”评选时已有个案体现。作为佛山科学技术学院名誉教授,诺贝尔奖获得者杨振宁曾多次来佛山讲课,对佛山教育事业有突出贡献,因而他被评为第二批佛山市荣誉市民。

  一旦被评为佛山市荣誉市民,便可在佛山享受多项优惠待遇,包括:以礼宾待遇邀请出席佛山市政府举行的重大庆典活动;进出佛山口岸时享受贵宾待遇;荣誉市民每年可在市内指定的医院免费体检一次;在投资办企业、兴办公益等方面享受优先服务等。

  前三批荣誉市民累计投资总额逾45亿美元

  细观佛山荣誉市民名录,李嘉诚、杨振宁、郑裕彤、李兆基等一连串令人耳熟能详的知名人士均位列其中,他们均对佛山经济社会建设作出卓越贡献。

  作为第一批佛山市荣誉市民之一,香港新世界发展创办人兼首任董事会主席郑裕彤出生于顺德伦教。郑裕彤对家乡顺德一往情深,倾注了满腔爱心和活力。早在1978年,他便捐资180万港元扩建顺德华侨中学,1980年捐赠310万元助建顺德医院,1992年捐赠500万元助建顺德体育中心,1994年捐资8000万元兴建独具规模的郑裕彤中学,2000年又捐了5000万元助建顺德职业技术学院,等等。多年来,郑裕彤共为顺德福利事业捐资逾两亿元。

  与郑裕彤同批入选佛山市荣誉市民的,还有恒基地产主席李兆基。李兆基出生于顺德大良,一贯热心家乡福利事业发展。早在1978年,他就率先捐资180万元扩建顺德华侨中学,1980年捐资310万元兴建顺德医院,1991年捐赠500万元助建顺德体育中心,1993—1994年捐资8000万元兴建李兆基中学,2000年又捐资5000万元助建顺德职业技术学院,等等。多年来,李兆基共为顺德福利事业捐资超过1.7亿元。

  据不完全统计,前三批荣誉市民在佛山的累计投资总额超过了45亿美元,捐资超过10亿港元,为佛山经济社会的发展作出了巨大贡献。

  ■相关

  “荣誉市民”吴国宝:

  连续十年组织外教义务培训顺德英语教师

  提起吴国宝,相信众多顺德学子并不陌生。作为第四批佛山市荣誉市民之一,美国旧金山顺德行安善堂董事吴国宝定居美国50多年。这些年,他一直在积极推动家乡顺德的英语教育,曾为家乡桂江中学捐资100万人民币加建教学楼。

  “因为一次偶然的机会让我了解到,顺德每年都要花一笔钱送英语老师出国培训,这样的花销太大了,能够参与的老师数量也十分有限,于是我想,能不能从美国聘请专业的教师送教到家乡呢?这样既能节省经费,又能够培训更多的英语老师。”从2006年开始,吴国宝便利用自己的人脉关系,组织美国外教来顺德,义务培训本地教师,这一做就是10年。截至目前,共有近千名顺德在职教师接受了培训,过万名顺德学生受益。

  “我在顺德出生,之后由父母带去香港生活。1960年去美国读书,不知不觉已经50多年了。随着年岁的增长,我越来越觉得需要找回自己的根。”每次聊起家乡,吴国宝总会万般感慨,“在家千日好,在外半朝难。一个小孩在家,很难感受到家有多好。但当到了外面,才能体会到家的温暖。”


出处:2016年04月12日 09:04 来源:南方日报

作者:王芃琹