当前位置:首页>华侨华人与侨乡

福建安溪海外乡贤参与家乡精准扶贫 走访结对帮扶(2016)

       了解被帮扶人的具体需要、家庭背景,才能确定从哪些方面去协助他,这是非常重要的。”12日,马来西亚安溪会馆联合会总秘书长许福来在福建安溪表示,这样精准扶贫的举措更契合海外华侨华人回馈家乡的理念。

        当天,包括许福来所在的马来西亚安溪会馆,香港安溪同乡会、澳门安溪同乡会、印尼安溪同乡会、印尼安溪福利基金会、新加坡安溪会馆等6个安溪海外社团的代表,受邀返乡参与安溪“百企联百村帮百户”精准扶贫活动的启动仪式。

  作为海外侨团代表,许福来对“精准扶贫”的概念十分认同。他说,在马来西亚,类似精准扶贫的做法已实施多年,非常值得家乡借鉴。

  从福建最大的国家级贫困县,到中国百强县榜单上快速晋位的新秀,30年来,安溪的变化让安溪海外侨胞倍感自豪和欣慰。此次启动的精准扶贫行动预计用2年的时间,联合海内外安溪民营企业、商会社团,帮扶100个以上的贫困村实现脱贫。

  “虽然我们漂洋过海,在海外落地生根、开枝散叶,但我们始终挚爱故土,情系桑梓,密切关心家乡的建设发展。”许福来告诉记者,这次安溪启动的精准扶贫行动,能够联合“百企”、联系“百村”、帮助“千户”,借这个活动,海外社团和国内商会能够联合在一起,为扶贫脱困尽一份力。

  “守望相助、扶贫济困是中华民族的传统美德,也是侨界的优良传统。”许福来表示,接下来,他们还将整合资源,动员旅居海外的安溪同胞积极参与,回乡投资创业,通过产业扶持、兴教助学等方式,为家乡的精准扶贫行动贡献一份力量。

  “4月底,我们还会再回到安溪,实地走访村落,到需要帮助的家庭中去。”许福来如是说。


出处:2016年04月12日 17:35 来源:中国新闻网

作者:孙虹