当前位置:首页>华侨华人与侨乡

浙江青田建“华侨小镇”铺就华侨回归路(2016)

               浙江青田建“华侨小镇”铺就华侨回归路
侨乡仁庄 青田宣传部 提供 摄

  中新网丽水4月16日电(记者 李婷婷 实习生 李倩倩)“中国华侨小镇项目巧妙地利用了四度港良好的生态资源和水资源,依山傍水、别样景致。”一进入浙江省青田县仁庄镇,青田华侨吴东萌就激动地向记者介绍起“中国华侨小镇”的设计方案。他说,依靠自然生态建起的“中国华侨小镇”,将吸引越来越多像他一样的海外游子回归故土。

 

  青田是中国著名侨乡、浙江的侨务大县,有33万华侨分布在世界五大洲120多个国家和地区。在被称为“最美侨乡”的仁庄镇,则有2.7万的华侨奔赴在世界各地。

  华侨不仅是仁庄镇最大的经济资源和文化资源,更是推动发展的最大优势和最大动力。近年来,该镇紧抓“侨”字,深耕“侨”文,依托自身得天独厚的生态环境,发力“中国华侨小镇”建设。

  “我们结合生态建设‘中国华侨小镇’,一方面可以展示我们的‘侨文化’,吸引国内各地的游客过来旅游观光,拉动产业链发展;另一方面可以用乡情、生态来呼唤更多侨胞回归建设,双管齐下。”仁庄镇党委书记傅勇毅介绍说。

  据悉,目前“中国华侨小镇·仁庄镇休闲养生度假区项目”设计方案已经完成了项目评审,下一步将完善设计方案,为项目高标准设计、高标准建设进一步夯实基础。

  远望峰峦叠嶂碧水如镜,近看青山绿水倒影翩翩。在不久的将来,瓯江畔,一条融合异域风情的休闲景观大道将把“侨乡仁庄”雕塑、华侨历史陈列馆以及“中国华侨小镇”串联成线,点缀着独具侨乡风情的美丽华侨小镇。


出处:2016年04月16日 18:40 来源:中国新闻网

作者:李婷婷