当前位置:首页>华侨华人与侨乡

侨乡种子飞向太空 长征七号首飞助推侨乡航天育种(2016)

               6月25日20时00分,中国载人航天工程为发射货运飞船而全新研制的长征七号运载火箭,在海南文昌航天发射场点火升空,约603秒后,载荷组合体与火箭成功分离,进入近地点200千米、远地点394千米的椭圆轨道,长征七号运载火箭首次发射圆满成功。
    6月25日20时00分,中国载人航天工程为发射货运飞船而全新研制的长征七号运载火箭,在海南文昌航天发射场点火升空,约603秒后,载荷组合体与火箭成功分离,进入近地点200千米、远地点394千米的椭圆轨道,长征七号运载火箭首次发射圆满成功。 中新社记者 骆云飞 摄
              
牛大力航天育种种子(江门市农业局 供图)

  侨乡好种子飞向太空

  神箭轰鸣,直刺长空!昨日(5月25日)20时,中国新一代运载火箭长征七号在海南文昌发射场成功发射升空。记者昨天从市农业局获知,搭载“长征七号”一同飞向太空的,还有来自侨乡江门的农作物种子,将参与接下来开展的航天育种活动。这不仅是侨乡航天育种迈出的重要一步,更是我市现代种业发展、农业强市建设的重要里程碑。

  航天育种,也称为空间技术育种或太空育种,是指利用返回式航天器和高空气球等所能达到的空间环境对植物的诱变作用以产生有益变异,在地面选育新种质、新材料,培育新品种的农作物育种新技术。此次我市选派的种子包括江门牛大力、新会小农粘、新美夏珍、恩平辣木、蓝海辣木、恩平菜心、朝天椒等多个品种,主要从三区四市广泛征集而来,重量为398克,多于航天科技集团育种中心的355克,得到高度重视。

  “‘农以种为先’,要通过分子育种,转基因育种,杂交育种,特别是航天育种等有效的育种途径,把种业掌握在中国人手上。而作为前沿育种技术,航天育种也是江门现代种业发展的重要板块,”市农业局副局长林立业告诉记者:“此次搭载‘长征七号’上太空,是非常难得的机会,节约近200万元的育种费用。”而能得到这一机会,既是我市与航天科技集团双方深化合作、主动争取的成果,也是已故中国科学院院士梁思礼先生生前积极“牵线搭桥”,关心家乡航天育种事业而奉献的力量。此外,我市选派的一部分种子还将搭载即将升空的“天宫二号”飞天,进行航天育种。

 

 

  广东蓝海农业科技有限公司是我市一家以航天育种为科研方向的创新性农企,它们也参与了此次航天育种种子的征集。该农企董事长黄海燕向记者透露:“这次我们主要推荐的是辣木、辣椒和菜心三种农作物的种子,主要考虑因素是,这三种农作物与老百姓生活,与本地乃至全国农业生产息息相关,这是首次选派这三个品种。”

  记者了解到,广东蓝海早于2013年就与航天科技集团航天育种中心签约合作,正式引入航天育种成果。谈到航天育种技术,黄海燕表示:“种子从太空回来后,还要通过现代农业技术的选育,从农作物生长、产量、抗病性、成熟期、采收期等多方面观察,淘汰不好的表现,保留优秀的表现,从而培育出优秀的种子。”

  近年来,江门航天育种技术产业化发展迅速,除此次选派种子随“长征七号”飞天外,优秀航天育种品种的引入、示范和推广,有效提升了农业技术水平和产品经济效益,帮助农民增收致富。仅在广东蓝海航天育种基地内,就已培育了20多个航天育种品种进行示范推广。去年11月,“广东江门航天育种示范基地”落户“中国航空之父”冯如故里——恩平,全省首个航天育种院士工作站揭牌,并得到多位重量级院士的“加盟”。江门航天育种事业正振翅腾飞。


出处:2016年06月26日 12:00 来源:江门日报

作者:唐达