当前位置:首页>华侨华人与侨乡

琴岛遗存风貌建筑 八成为华侨建造(2016)

受访者:何丙仲

  老鼓浪屿人,研究员,文史专家,厦门郑成功纪念馆原副馆长。

  何丙仲展示自己收藏的鼓浪屿藏品。

  台海网9月16日讯 据厦门晚报报道 鼓浪屿“申遗”,何丙仲担纲鼓浪屿文化遗产地综合展示的文本主撰,包括总纲和前言、结束语,共1万多字。“我研究了各种资料,包括外文资料、海关档案等,得出一个思路,华侨对鼓浪屿的影响作用应该摆在第一位。‘钥匙’一打开,史料就源源不断地冒了出来。”何丙仲让华侨的因素更多地充实到文本写作里。

  文/图 记者 龚小莞

  一些回乡华侨吸收世界文化精髓 其修养和财力让人望尘莫及

  何丙仲说,文本写作花了他大半年,单单文本修改就夜以继日地奋战了半个月。言简意赅、精炼到位的文本得到了上级申遗工作领导部门——省文物局和国家文物局的认同,既为鼓浪屿“申遗”助力,也是他研究闽南文化的新成果。

  他发现,鼓浪屿作为申遗要素的历史风貌建筑遗存,至少80%以上都是闽南华侨建造的。像20世纪初,鼓浪屿上那些响当当的名人,如开银行的黄奕住、爱丁堡大学毕业的林文庆等,他们的经济财力、所接受的西方教育,都是当时在厦门的洋人所望尘莫及的。

  “华侨聚居在鼓浪屿,在这个小小的岛屿上,主动去吸收包括西方文化在内的各种文化,以及东南亚和日本等国家、地区的异国风情,还有我国沿海几个开埠城市和厦门周边地区的区域文化,逐渐形成近现代鼓浪屿多元的文化特色。”何丙仲说。

  “洋行”并非为外国人的产业 许多挂外国旗的船只系华侨经营

  何丙仲说:“大家看到挂着外国旗的船只老照片,就以为是洋人的船只,其实不是。我最近查阅了关于海上交通的大量史料发现,实际上在鸦片战争以前,到南洋的华侨已经经营了航运业。只是鸦片战争过后不久,海外华人的船只必须悬挂殖民国家的国旗而已。”

  据他介绍,1875年,新加坡华侨邱忠坡公司的轮船就悬挂着英国国旗,来往于中国与东南亚的航线上,与外国轮船公司进行角逐。邱忠坡是厦门海沧新垵村人,早年出洋,1875年在厦门创办万兴轮船公司,他的后人在鼓浪屿上定居。

  据1870年的海关年度报告的统计,华人创办的“洋行”发展也很快,至1880年,全厦门共有此类商行48家,其中有不少是华侨创办的,例如1881年新加坡华人在鼓浪屿开设了一家生产铁锅的工厂——裕丰洋行。“洋行”并非为外国人的产业。

  【建筑故事】

  菽庄吟社才子 吟出诗意琴岛

  林家家刻版的《林菽庄先生诗稿》。

  林道国赠送给何丙仲的菽庄花园老照片。

  “菽庄花园既是文化景观,又是诗歌的摇篮,这在中国园林中并不多见。”何丙仲说。

  今年4月,鼓浪屿申报世界文化遗产系列丛书之一——林尔嘉菽庄吟社及其家族诗选《琴岛潮音》首发。该书由何丙仲主编,收录了林尔嘉和夫人龚云环两大家族17位诗人以及同代25位诗人的古诗,让“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的文化记忆跃然纸上,为海峡两岸文化交流,为鼓浪屿申报世界文化遗产增光添彩。

  何丙仲说,菽庄吟社的最大特色是家国情怀,当年台湾大批不肯臣服于日本的志士仁人相继内渡,林尔嘉广交文友,诗社成为爱国流亡文学人士的重要社团。海峡两岸,并蒂花开,菽庄吟社在这种背景下非常灿烂,虽然只存在二三十年,但是成为鼓浪屿近现代文化的重要组成部分。

  林尔嘉的曾孙林道国曾送给何丙仲一本家刻版的《林菽庄先生诗稿》,诗稿刻印于20世纪60年代。除了林尔嘉的诗外,附录里还收录了许多菽庄诗社人物的诗作。

  林道国还赠送何丙仲一幅老照片,从中可以发现,菽庄花园内的桥并非一次性建成的。照片拍摄于20世纪20年代,画面中林尔嘉坐在渡月亭旁边的栏杆上,如今的千波亭这段当时并不存在。

  【人 物】

  何丙仲

  20世纪60年代就读高中时,何丙仲就对鼓浪屿的历史文化产生兴趣,抄录日光岩摩崖石刻的诗文。数十年来,他参与主编《鼓浪屿文史资料》1-10辑,出版了专著《鼓浪屿公共租界》,以及翻译《厦门纵横——一个中国近代开埠城市的史事》、《近代西人眼中的鼓浪屿》等外文资料。

  【最鼓浪地标】

  八卦楼

  “八卦楼是鼓浪屿地标式的典型风貌建筑,它曾经是我的家。而且1987年2月23日,我是在厦门市博物馆当时的所在地,也就是八卦楼,光荣地加入了中国共产党。因而,八卦楼是我生命的一个部分。”何丙仲说。


出处:2016-09-16 16:23 来源: 台海网

作者:龚小莞