当前位置:首页>文献征求

加拿大知名华人作家曾晓文女士新著寄赠世界华侨华人文献馆(2017)

日前,加拿大知名华人作家曾晓文女士寄赠新出版中短篇小说集《重瓣女人花》(太白文艺出版社,2017)于世界华侨华人文献馆,感谢作家曾晓文襄助世界华侨华人文献馆建设!

 

适逢华侨最高学府暨南大学110周年校庆之际,“世界华侨华人文献馆”于20161116日在暨南大学图书馆正式成立并揭牌。世界华侨华人文献馆设置华侨华人、华文教育、华文文学、华语传媒4个文献专区以及华侨华人民间文献展示区,将为华侨华人研究、华文教育、新闻传播及华文文学等学科的建设提供有力的文献资源保障,长期向全球学者、作家、收藏家及关心华侨华人文献建设的贤达人士征集相关文献。

曾晓文的《重瓣女人花》为太白文艺出版社2017年伊始推出的“中国文学新力量·海外华文女作家”丛书之一种,本书收入曾晓文近年的中短篇佳作《遣送》、《苏格兰短裙和三叶草》、《重瓣女人花》等共六篇。《遣送》以男性白人警察的视角来观察一位遭遣送的华人女性,《脱轨》的女主角本是一位风尘女子,从嫁入上层社会到重新自愿地坠入红尘,她沦落不堪的生活表面,是自觉不自觉的对个体尊严的追求。《重瓣女人花》是小说中一个不育女性俱乐部的名称,其主角是包括华人和白人女性在内的一个女性群体,通过对这个群体的婚姻、情感以及对生育的态度的描写,曾晓文对女性生命价值的探索进入了一个更为深广的领域。

大陆70后作家代表人物徐则臣评论道:曾晓文的笔调沉静,写作视角平视且坦诚,这让她能够无限接近真实的华裔及其他族裔的形象,丰富了海外华文文学创作。她在跨文化视域中坚守并践行着的对话精神,也拓宽了其跨文化写作的内涵。海南师范大学文学院教授毕光明认为:曾晓文在被她缩小了的地理空间里刻画新移民的情爱生活,多以女性为主角,抒发生命对爱的企求,娓娓道来的故事在婚姻与伦理纠葛的笼罩下,闪现悲剧的内核与不变的人性。而同为加拿大知名华裔作家、2016年华侨华人“中山文学奖”大奖获得者陈河则赞赏“从这一本《重瓣女人花》小说集里,我闻到了一阵扑面而来的文学香气”。

 

附:曾晓文简介

曾晓文,加拿大华人作家,编剧。南开大学文学硕士、美国大学科学硕士。现任IT总监。自1991年起在海内外发表小说、散文、诗歌、随笔愈百万字,其作被收入多种作品集。  从2004年至2012年先后任加拿大中国笔会副会长、会长。

    小说获中央日报文学奖(1996),第26届联合报系文学奖(2004);进入“2009年中国小说排行榜”;电视剧本获第四届中国作家鄂尔多斯文学奖、“中山杯”华侨华人文学奖、北京市广电局2011年优秀剧本奖;散文获首届全球华文散文大赛最高奖(2014),全国散文论坛大赛一等奖(2011),首届世界华人游记大赛奖(2008)2014年获新移民文学优秀创作奖。


出处:2017-01-10 来源:本中心

作者:佚名