当前位置:首页>文献征求

美国华裔女作家梅菁寄赠长篇小说《纽约绮梦》(2017)

201612月,美国华裔女作家梅菁向世界华侨华人文献馆寄赠其创作的长篇小说《纽约绮梦》(重庆出版社,2010年),感谢作家梅菁女士对世界华侨华人文献馆资源建设的支持!

适逢华侨最高学府暨南大学110周年校庆之际,“世界华侨华人文献馆”于20161116日在暨南大学图书馆正式成立并揭牌。世界华侨华人文献馆设置华侨华人、华文教育、华文文学、华语传媒4个文献专区以及华侨华人民间文献展示区,将为华侨华人研究、华文教育、新闻传播及华文文学等学科的建设提供有力的文献资源保障,长期向全球学者、作家、收藏家及关心华侨华人文献建设的贤达人士征集相关文献。

 

梅菁的《纽约绮梦》(Broken Dream of a Life in New York)是一部记忆文学体小说,以一位美籍华裔妇女的真实人生经历为蓝本,刻画了发生在纽约一个家庭三姐妹之间的伤心故事。书后并附有英文故事大纲。

作家梅菁祖籍上海,曾出版过小说集《九月的风》《柠檬树之恋》,并发表过多篇中、短篇小说等。西安科技大学毕业后从事工程设计工作, 1989年后开始文学创作并各处流浪,19909-19927月在上海复旦大学中文系作家班学习, 创作有诗歌、散文、中篇小说、短篇小说等。1994年之后,主要从事广播电视节目的主持工作。2000年移民美国,现居纽约,为资深媒体工作者,并从事专业写作工作。


出处:2017-01-10 来源:本中心

作者:佚名