当前位置:首页>文献征求

德国华文文学作家穆紫荆赠书世界华侨华人文献馆(2017)

【赠书推介】
 

德国华文文学女作家穆紫荆日前寄赠世界华侨华人文献馆(简称“世华馆”)图书两种:《又回伊甸——紫荆散文随笔集(2016增补版)》(Went Back to Eden, 德国华友出版社,2016年第二版)、《欧洲绿生活——向欧洲学习过节能、减碳、废核的日子》(Green Is a Way of Life in Europe台北〕酿出版,2013年版)

        

穆紫荆原名李晶,出生于上海,1984年毕业于复旦大学中文系,1987年留学后定居德国。自90年代中期开始写作,作品陆续见诸上海《文学报》、上海《新民晚报》、上海《海上文坛》及欧美华文报刊,并获得多项华文微型小说、散文、诗歌奖。除散文随笔集《又回伊甸》外,另有短篇小说集《归梦湖边》。现为欧洲华文作家协会理事兼秘书长,欧洲华文诗歌会创始人。
“《又回伊甸》是一个带些许抑郁气氛的题目。不看文章,字里深情的顾盼、淡淡的失意与隽永的怀念便带着神秘的气息透过字面进入到了读者的感觉中。”著名新移民作家、现居捷克的老木这样进入阅读。《又回伊甸》不仅在单调、重复、“貌似灰扑扑的日常生活帷幕之下”发现愉悦和温暖,更有对生命和人性的诗性思考。
《欧洲绿生活》是包括穆紫荆在内的欧洲华文作家协会会员们的集体创作,以欧洲生态环保面面观为主题,以文字的魅力抒写作家们居住地的生活体验和人文感触,有态度,有温度,精彩细说一个崇尚正德厚生理念的绿色欧洲。“他山之石,可以攻玉”的意义莫不在此。
 

附:“世界华侨华人文献馆”简介

适逢华侨最高学府暨南大学110周年校庆之际,“世界华侨华人文献馆”于2016年11月16日在暨南大学图书馆正式成立并揭牌。世界华侨华人文献馆设置华侨华人、华文教育、华文文学、华语传媒4个文献专区以及侨刊乡讯、民间文献功能区,将为华侨华人研究、华文教育、新闻传播及华文文学等学科的建设提供有力的文献资源保障,长期向全球学者、作家、收藏家及关心华侨华人文献建设的贤达人士征集相关文献。

地址:广东省广州市黄埔大道西601号 暨南大学图书馆六楼
邮编:510632
电话:020-85220287

出处:2017-02-28 来源:本中心

作者:佚名