当前位置:首页>文献征求

德华作家穆紫荆再赠新书世华馆(2017)

        

                   德国华文文学女作家穆紫荆在世华作协大会上

 

   德国华文文学女作家穆紫荆日前再次寄赠新书于世界华侨华人文献馆。新书三种分别为:穆紫荆诗词集《趟过如火的河流》(布拉格文艺书局,2017);《仲夏相约布拉格:世界华文中东欧文学国际研讨会暨第八届文心社笔会纪念文集》(捷克华文作家出版社,2017);老木著《微言百则2016》(布拉格文艺书局,2017)。感谢穆紫荆女士热心襄助世界华侨华人文献馆!

    《趟过如火的河流》收录穆紫荆创作的新诗和旧体诗词129首。穆紫荆写作从散文开始,后转到小说,再后来写诗。写诗时间不长,却渐入佳境。诗思绵密而豁达,既融入传统比兴手法,又将寻常意象翻新腾挪,意境阔远却转圜出浪漫唯美的情韵。集中新诗与旧体并置,二者之间本身形成了一种饶有意味的对话关系。

    《仲夏相约布拉格:世界华文中东欧文学国际研讨会暨第八届文心社笔会纪念文集》收入2016719-23日在捷克与会的华文文学作家及学者的创作与研究成果,分诗歌篇、散文篇、论文篇等多辑,由知名文学评论家白舒荣作序。

    《微言百则2016》是捷克华侨商人、华文作家老木发表于网络、微信群的时政言论集,从中见出其于生命哲学的思考。老木原名李永华,自称“左倾主观、固执好斗、偏好政论、少涉文学”,个人著作《老木诗选》、散文集《石子路》、中短篇小说集《垂柳》、长篇小说《新生》、随笔《直觉世界》、评论文集《心系故园》等。


出处:2017-03-21 来源:本中心

作者:佚名