当前位置:首页>文献征求

相遇《午夜的西雅图》——旅美作家(诗人)姚园赠书世华馆(2017)

 

姚园赠书

提起西雅图,很多人的第一印象可能就是电影《西雅图未眠夜》(Sleepless in Seattle 1993)演绎的的忧郁浪漫的气质。很多时候,很多人,很多事物都与我们失之交臂,可电影却让两个不善言辞、腼腆的男女主角(由汤姆·汉克斯Tom Hanks和梅格·瑞安 Meg Ryan分别饰演)相遇在缘份的天空,满足了凡尘俗众们圆一个美好遇见的代入感。而由此,西雅图,单是名字就让自由、清新、雅致、美丽……等等类于小学生好词好句摘抄本上的内容物纷至沓来。

一个东方女子,置身大洋彼岸西雅图,如何用“好一双中国眼睛”感受其中的异域文化,又如何描写在地的西雅图个人经验?

《午夜的西雅图》以自然、透亮、随性、妥贴、凝练的语言,用情绪美的复调叙述许读者一个个性化的解读。

2017325,旅美作家(诗人)姚园来访世界华侨华人文献馆,并捐赠了新作散文集《午夜的西雅图》(美国天涯文艺出版社,2014)。

姚园还另外捐赠了其主编的<常青藤》诗刊10周年特刊——21世纪世界华人诗文精选》(美国天涯文艺出版社,2016),油画配散文诗影音集DVD《流淌在时光之外》(美国天涯文艺出版社,2012)。

<常青藤》诗刊10周年特刊——21世纪世界华人诗文精选》是纪念《常青藤》诗刊十周年的特刊,共收入美国、荷兰、澳洲、日本、加拿大、新西兰、新加坡、中国(含香港、台湾)等国家和地区165位华语诗人的精品力作,包括洛夫、北岛、非马、庄伟杰、林祁等曾经旅居或现居海外的名家或新秀诗人佳作。法国诗人马拉美说:“一首好诗就是对悟性的庆典。”该诗选主编姚园说:“我想,这不但是对作者说的,也是对读者说的。”是的,一首诗就是诗人悟性和读者悟性的对话。所以,如果可以,不妨和诗来一次悟性的相遇。

 

                    

 

姚园(中)到访世界华侨华人文献馆

附姚园简介:

姚园,重庆人。现居美国西雅图。美国天涯文艺出版社和《常青藤》诗刊总编,中外散文诗学会副主席。在中国文联出版社、重庆出版社、青海人民出版社、美国天涯文艺出版社等出版了《听雨》《我的记忆,从此多了一个你》《漂在美国》《海飘》《站在时光背上》《飘来的云》《风衣,晾在西雅图的夜空上》《穿越岁月的激流》等十余本著作。并有作品入选《当代诗人诗选》、《中华散文百年精华》、《2010年中国精短美文精选》《中国散文诗90年(19182007)》、《中国年度散文诗(从20072015年)》、《中国散文诗精选(从20082015年)》等数十种诗文集。                                                          


出处:2017-03-31 来源:本中心

作者:易淑琼