当前位置:首页>文献征求

赠书推介:旅美诗人梁元诗集(2017)

旅美诗人梁元寄赠世华馆诗集,包括《时间的乡愁》(2010),《沉默的颜色》(2012),《抵达季节》(2013),《冬夜的白罂粟》(2014)等四部,均由美国天涯文艺出版社出版。

 

      

 

梁元生于中国重庆,上小学时随父母移居上海。毕业于复旦大学,并分别在美国两所大学获得学位。早期网络诗人,曾为电子文学期刊《橄榄树》(1995年创刊,诗阳主编)编辑部成员。现为国际性诗刊美国《常青藤》编辑。作品散见于诸多刊物和诗选集,所著诗集除上述四种外,还包括《四月的墙下》、《原始角落》、《太阳车轮》及英文诗集Softening。现居美国南加州。

梁元“坚持用诗歌创作来实现对存在、对时间的哲学思考,对现象世界的终极关怀和超越”,始终认为“诗歌的音乐性是不可缺的”,“写诗就是探索词与词之间组合的无限可能性。正因为存在着词与词多种多样、变幻莫测的组合,才使诗歌中的不同导向得以实现,也使诗意在一种抽象的理性中贴近了感性。”

美国幽默报人唐·马奎斯曾说:“出版一本诗集,宛如将一片玫瑰花瓣抛下大峡谷而期望听到回声”。大多时候,诗在生活的夹缝中生存。尽管如此,对生命深层次的探索和渴求,对灵魂不倦地叩问与审视,诗如若缺席,就如动人的旋律缺少了丰沛的和声。梁元一直汲汲于痴迷于诗艺和诗道。梁元个人的诗歌网页Poetry Garden网址为:http://poetrygarden.net/


出处:2017-06-06 来源:本中心

作者:易淑琼