当前位置:首页>学者名录境内

林锡星

林锡星(Lin Xi-xing),一九四四年出生于缅甸卑谬。一九六三年毕业于缅甸华侨中学,同年考获英校九年级文凭。一九六四年加入缅甸华侨教师联合会,在恭文倪华侨学校教书,任英文和缅文主任。一九六五年一月返回中国,考入北京外国语专科学校,一九六八年毕业,被派到湖南省沅江县部队农场接受劳改。一九七零年分配到广州外国语言学校,曾先后在中国中共中央对外联络部和广东省外经局当过翻译员。也曾在北京大学东语系缅甸语专业和广州外国语言学院东语系当过助教。一九八零年起被调任暨南大学东南亚研究所,主要从事东南亚经济、政治、文教和海外华侨华人的研究。曾参与多项由国家批准的研究项目“中缅经济与边贸关系”,“战后东南亚华人”,“战后东南亚华侨华人社会演变”,“战后东盟国家对华政策研究”,“缅甸华人经济史”和“缅甸对外侨民的政策、法律研究”等工作。也曾参与由北京大学周南京教授主编的《华侨华人百科全书》工作,负责撰写有关缅甸部分的项目。迄今已发表过的论文和译文共有三百多篇。著有《中缅友好关系研究》等专著。主要论文有《缅甸华人对主流社会的认同》,《缅甸华人的社会》和《奈温统治时期华人经济》等。他的论文《香港与新加坡经济发展比较》获世界华人交流协会、世界文化艺术研究中心和美国海外艺术家协会颁予国际优秀论文奖。林教授现任暨南大学东南亚研究所副教授、云南省德宏州经济研究所特约研究员、澳门《缅华社会研究》编辑委员会顾问、中国民主同盟暨南大学总支副主委、广东缅甸归侨联谊会理事、广东抗战研究会理事、广东华侨历史学会理事和广东省翻译协作会会员等职。

出处: