当前位置:首页>学者名录境内

田汝康

    田汝康,一九一六年生于云南昆明。一九三五年至一九三七年就读于北京师范大学,后因中日战争,才转入在昆明的国立西南联合大学求学。一九四零年毕业,获文学士学位。一九四五年远赴英国进入伦敦大学政治经济学院深造,一九四八年考获哲学博士学位。论文题目是《Religious cults and social structure of the Shan states of Yunnan-Burma frontier》毕业后,受英国殖民地社会科学研究理事会(Colonial Social Science Research Council)之委任前往砂拉越从事《砂拉越华人社会结构的研究》。田博士于一九四八年九月至一九四九年十月在砂拉越进行田野调查工作。这项调查报告书《A Report on the organisation of the Chinese community in Sarawak》于一九五零年九月呈交砂拉越政府。这份报告书经修改后于一九五三年以专书出版,书名是《The Chinese of Sarawak : a study of social structure》由伦敦大学人类学系出版。一九九七年砂拉越研究资料中心再版。此书是最早一本有系统研究砂华人社会的专著。
    田教授于一九五零年出任浙江大学人类学系教授。一九五二年起担任上海复旦大学历史系教授,博士生导师。六十年代至七十年代中在文化大革命时受屈辱。文化大革命结束后,他在学术上非常活跃。从一九七九年至一九九二年期间,他曾担任英国剑桥克莱尔学院客座研究员,澳大利亚国立大学太平洋研究院访问学者,日本京都大学东南亚研究所访问教授,荷兰莱顿大学汉学院访问教授,美国哈佛大学康乃尔大学,加州大学伯克利分校及普林斯顿大学东南亚研究访问教授。现任中国社会学学会副会长,中国华侨历史学会副会长,中国东南亚研究会顾问。田教授一生致力于海外华人的社会经济结构,中世纪中国航运史及中国云南省宗教之研究。主要著作有《The Chinese of Sarawak》《中国帆船贸易和对外关系史论集》及《十七——十九世纪中叶中国帆船在东南亚洲》等专著。又曾以中英文发表了《沙捞越华人三十年来的变迁》,《婆罗州客家公司》及《中国与胡椒贸易》等论文四十多篇。

出处:

作者:佚名