当前位置:首页>学者名录境内

曾少聪


    曾少聪,一九六二年生于福建省平和县。一九八零年厦门大学中文系毕业,获文学士学位。一九九三年再进入厦门大学历史系明清社会经济史专业攻读,一九九七年获博士学位。论文题目是《明清海洋移民台湾与菲律宾的比较研究》,此论文于一九九八年获福建省优秀博士学位奖。一九八四年至一九八七年曾任武汉中南民族学院中文系助教,一九八七年至一九九八年在厦门大学任教。一九九九年十月起担任中国社会科学院民族研究所民族系博士後流动站,从事海外华人课题的研究。一九九六年五月至一九九七年五月,由厦门大学派遣到菲律宾雅典辉大学人类系进修一年。曾到过菲律宾雅典辉大学人类学系、台湾清华大学社会人类系研究所、台湾中央研究院民族学研究所、香港中文大学人类学系、马来西亚华社、南方学院以及新加坡国立大学作短期访问并搜集漳泉移民菲律宾和客家人移民东南亚的资料。
    曾博士通晓中文、英文、日文和藏文。现任中国社会科学院民族研究所副研究员及中国汉民族学会副秘书长等职位。主要研究方向:海外华侨华人研究、汉族历史与文化——客家人研究和中国明清史。目前已承担的研究项目有:(一)闽南客话研究;(二)菲律宾漳泉移民与漳泉社会;(三)东南亚华人族群研究:以菲律宾和马来西亚华人为中心;(四)海外华人对中国社会发展的影响及其展望;(五)菲律宾华侨华人二三代的基本情况和特点;(六)东南亚华人:作为社会共同体存在形式的现状及发展趋势。
    曾博士经常出席国内外举行的学术会议。主要编著有《简明文化人类学词典》,《东洋航路移民:明清海洋移民台湾与菲律宾的比较》等并在各大报刊发表了学术论文二十多篇。

出处:

作者:佚名