当前位置:首页>学者名录境内

张应龙

    张应龙(Zhang Yinglong),一九五八年生于广东潮阳,一九八二年毕业于暨南大学历史系,毕业后,任职于暨南大学华侨华人研究所。一九九四年获暨南大学历史学博士学位。现为暨南大学华侨华人研究所副教授兼副所长。历任中国华侨历史学会、广东华侨历史学会副会长、广东历史学会理事、广东华侨华人研究会理事、广州华侨历史学会常务理事、中山华侨历史学会顾问与中国太平洋学会南海分会理事等职。张教授经常出席国内外学术交流会和参加海外华侨华人国际学术研讨会并宣读论文。主要论文:《客家华侨对东南亚采矿业的贡献》,《战后马来西亚华人政治的特点》,《神阪华侨与广东侨乡的关系》,《从“三结合”到“两线制”:八十年代马来西亚华人的政治理想与实践》,《论马来西亚华文独中在东南亚华文教史上的地位》,《Chinese transnationalism : cultural and economic demensems》和《从华文教育看马来西亚华人的文化适应》等。历年来已完成的重大国内研究项目有:《战后华人史研究》,《华人融合问题研究》,《海外华人科技人才现状、特点、发展趋势》,《战后马来西亚华人政治史》,《海外华人与珠三角侨乡的发展》和《日本的日侨政策研究》。主要著作《新加坡马来西亚华侨史》(与林远辉合著),《广东侨史论丛》(与钟汉波合编)和《中文古籍中马来西亚资料汇编》(与林远辉合编)等。 
张教授是一位华侨华人研究学者,对马来西亚华人研究,尤有心得。曾在各大刊物发表过有关论文多篇。主要论文有《早期加拿大华侨及其经济活动》,《古代中国与文莱的关系及华侨的活动》,《试论日本横滨的华侨社会》,《战后初期马来亚华人的政治地位》,《马来西亚独立前的华人橡胶种植业》,《70年代马来西亚的华人政治》,《独立时期马来西亚华人的政治参与》,《中国的马来西亚华人研究:回顾与前瞻》,《论新马华侨抗日运动的历史地位》和《海外华人与中山侨乡的发展》等。

出处:

作者:佚名