当前位置:首页>学者名录境内

赵和曼

    赵和曼(Zhao Heman),一九三九年生于湖南衡山,一九五九年毕业于武汉大学历史系。曾任职于广西师范大学历史系、广西平乐高中和广西社会科学院东南亚研究所。历任中国东南亚研究会副会长、广西东南亚研究会会长。现任东南亚研究所所长兼研究员。曾任《八桂侨史》主编。二零零零年此刊物改名为《八桂侨刊》,仍为主编。曾承担多项国家级及省部级课题研究。主要研究范围包括东南亚地区的现状和历史及广西籍华侨华人的研究。主要专著及资料汇编:《广西籍华侨华人研究》,《广西籍华侨华人资料选编》,《中国古籍中的柬埔寨史料》,《柬埔寨》,《越南老挝柬埔寨手册》,《越南经济的发展》和《东南亚手册》等多种。
    赵所长经常出席国内外学术交流会和参加国际学术会议。曾宣读多篇论文:《广西籍华侨对辛亥革命的贡献》,《中国大陆的东南亚研究》,《广西籍华侨对抗日战争的贡献》和《略论海外华文教育的多样性》等。他也经常在各大刊物发表学术性论文。其中有关华侨华人的论文:《越南华侨华人社会的变迁》,《马来西亚广西乡会研究探索》,《华侨华人经济与中国对外开放》,《美国新华侨华人若干变化》,《广西籍海外社团研究》和《印支华人经济变迁的五十年》等。

出处:

作者:佚名