当前位置:首页>学者名录境内

周南京

周南京,一九三三年生于印度尼西亚东爪哇省古拉镇。幼年在爪哇惹班荷华学校接受小学教育。毕业後升入茂草沙里中华学校,惹班中华学校和巴礼中华学校念书。一九四八年至一九四九年返福建厦门集美中学求学,一九四九年底又返泗水中华中学读书,于一九五三年毕业。同年十月返中国考入北京大学历史系深造。于一九五八年毕业,留母校执教,主讲“亚菲近代史”“东南亚史”等课程。一九八二年至一九九一年任北京大学东南亚研究所南亚研究室主任。现任北京大学亚非研究所教授,北京大学亚洲-太平洋研究中心副主任,中国东南亚研究会副理事长,中国华侨历史学会副会长等职。曾到泰国,新加坡,菲律宾,荷兰,美国,香港等地进行学术访问和参加各种国际性学术会议。
    周教授一生从事华侨史研究,著述甚丰。已发表有关菲律宾历史,印度尼西亚历史,华侨历史,华人问题和中国与东南亚关系史的论文近百篇。从一九九三年开始,他组织全国华侨,华人研究的专家和海外华人问题专家成立了华侨华人百科全书编辑委员会。编辑“华侨华人百科全书(Encyclopedia of Chinese Overseas)全书共十二卷,由中国华侨出版社出版。
    周教授一生从事华侨史研究,是中国东南亚史华侨华人史和中国与东南亚关系史专家。

出处: