当前位置:首页>学者名录境内

周聿峨

周聿峨(Zhou Yu-e),一九五六年生于内蒙古,一九八二年获暨南大学历史学中国近代史专业硕士学位,一九八三年获中山大学历史学硕士学位。毕业后,任职于暨南大学华侨华人研究所,现为该所教授兼副所长,博士生导师。主要从事海外华人,华侨华人与国际关系的研究。历年来已完成国内研究项目有《战后海外华人教育》,《东南亚华文教育》,《华文教育与对外汉语教学的关系》等。曾获霍英东基金会研究《亚洲华侨教育》。周教授经常出席国内外举行的学术研讨会并发表论文。主要论文有《战后马来西亚华族争取民族权益平等的抗争》,《新马华族母语教育比较》和《马来西亚华族中办独立大学始末》等。主要著作《东南亚华文教育》,《胡汉民》和《当代中国华侨教育》等。她的名著《东南亚华文教育》一书曾获第三届广东青年社会科学研究优秀成果著作类奖第一奖。她的学术论文《华侨与保皇会初探》获广东省一九八二年优秀社科研究成果第四等奖及暨南大学青年教师社科研究成果第四等奖。另一篇论文《菲律宾独立前的华侨教育》获暨南大学青年教师社科研究优秀论文奖。其他论文有:《华侨教育与华文教育》,《推进华文教育弘扬中华文化》,《新马菲泰华文教育研究》,《菲律宾华文教育改革》,《东南亚华文教育重现生机》和《海外华文教育的现状与前景》等。

出处: